Menu Close

第10天 (王下5:15-27)

列王紀下57天靈修 – 第10天

經文:王下5:15-27

王下5:15 乃縵帶著一切跟隨他的人,回到神人那裡,站在他面前,說:如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。現在求你收點僕人的禮物。
王下5:16 以利沙說:我指著所事奉永生的耶和華起誓,我必不受。乃縵再三地求他,他卻不受。
王下5:17 乃縵說:你若不肯受,請將兩騾子馱的土賜給僕人。從今以後,僕人必不再將燔祭或平安祭獻與別神,只獻給耶和華。
王下5:18 惟有一件事,願耶和華饒恕你僕人:我主人進臨門廟叩拜的時候,我用手攙他在臨門廟,我也屈身。我在臨門廟屈身的這事,願耶和華饒恕我。
王下5:19 以利沙對他說:你可以平平安安地回去!乃縵就離開他去了;走了不遠,
王下5:20 神人以利沙的僕人基哈西心裡說:我主人不願從這亞蘭人乃縵手裡受他帶來的禮物,我指著永生的耶和華起誓,我必跑去追上他,向他要些。
王下5:21 於是基哈西追趕乃縵。乃縵看見有人追趕,就急忙下車迎著他,說:都平安嗎?
王下5:22 說:都平安。我主人打發我來說:剛才有兩個少年人,是先知門徒,從以法蓮山地來見我,請你賜他們一他連得銀子,兩套衣裳。
王下5:23 乃縵說:請受二他連得;再三地請受,便將二他連得銀子裝在兩個口袋裡,又將兩套衣裳交給兩個僕人;他們就在基哈西前頭擡著走。
王下5:24 到了山岡,基哈西從他們手中接過來,放在屋裡,打發他們回去。
王下5:25 基哈西進去,站在他主人面前。以利沙問他說:基哈西你從哪裡來?回答說:僕人沒有往哪裡去。
王下5:26 以利沙對他說:那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢?這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?
王下5:27 因此,乃縵的大痲瘋必沾染你和你的後裔,直到永遠。基哈西從以利沙面前退出去,就長了大痲瘋,像雪那樣白。

牧長同工分享:信靠順服的乃縵

金句:王下 5:15 乃縵帶著一切跟隨他的人,回到神人那裡,站在他面前,說:「如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。現在求你收點僕人的禮物。」

乃縵得醫治後回到以利沙那裡,要給他禮物,他態度謙恭稱自己為僕人,因為他過去是聽到別人口中講到神,如今他親自經歷了神。『除了以色列之外,普天之下沒有神。』一個外邦人如此地見證神的作為,這也是對那些拜偶像的以色列百姓的責備。當然,乃縵對神的認識還不是那麼的清楚,仍然與亞蘭王一起去偶像的廟中敬拜,以利沙拒絕他的禮物,並饒恕他的不知之罪。這也讓他進一步認識,要尊耶和華為大,並立定心志要敬拜真神,『僕人必不再將燔祭或平安祭獻與別神,只獻給耶和華』。一個經歷創造天地萬物真神恩典的人,一定不能再用其它的事物來代替真神。

以利沙的僕人基哈西 – 這個在先知以利沙身邊常常目睹神蹟的以色列人,與敬畏神的外邦人乃縵形成了鮮明的對比。這也是當時許多以色列人信仰生活的寫照,一邊拜偶像,同時也拜真神。這對今天的基督徒也是一個提醒,雖然我們不會去廟宇拜有形偶像,但是有可能用其它的事物來代替神,仍舊活在罪的權勢之中。 基哈西清楚以利沙的為人,也知道以利沙是一個遵主而行的人。不接受乃縵的禮物並不是先知自己的決定,而是出於耶和華神。但是基哈西卻一邊說著屬靈的話『我指著永生的耶和華起誓』,一邊作神不喜悅的事。我們是否也會這樣一邊說著屬靈的話,一邊按照世俗的方式,作神不喜悅的事呢?基哈西的遭遇是對我們的警戒!

基哈西不過是以利沙的僕人,乃縵見他追趕,『就急忙下車迎著他』,他實在是因為敬畏那位看不見的萬軍之耶和華。而被錢財蒙蔽了心的基哈西,卻是用一個又一個的謊言來掩蓋自己,好像創造天地萬物的神與偶像一樣,有眼不能看,有耳不能聽似的。當然,這不過是自欺欺人。基哈西跟隨先知,但卻沒有真正與神建立關係。他是一個隨從自己的肉體,靠自己的意志,理智,情感來認識神的人。神的救恩需要人用信心來回應,用順服來跟隨。那個時代以色列的百姓,見過和聽過許多以利沙所行的神蹟,但是長大麻風得潔淨的卻只有一個外邦人乃縵(路4:27)。因為他們不能像乃縵那樣信靠順服。神的救恩無法靠我們的行為來賺取,人無法靠行為除罪來與聖潔的神建立生命的關係,也不無法靠自己的智慧來悟道,人有限的智慧,永遠無法認識無限的神,惟有靠信心和順服。

弟兄姊妹讓我們一起用禱告來回應神

主啊,感謝袮,藉著乃縵的見證提醒我,我惟有來到祢的十字架面前,蒙恩典,得憐憫,因為天下人間沒有賜下別的名,我可以靠著得救,我願作一個順命的兒女,遵主的話語而行,奉祢的名求,阿們!

Loading

第9天 (王下5:1-14)
第11天 (王下6:1-18)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *