Menu Close

第25天 (王下12:1-9)

列王紀下57天靈修 – 第25天

經文:王下12:1-9

王下12:1 耶戶第七年,約阿施登基,在耶路撒冷作王四十年。他母親名叫西比亞,是別是巴人。
王下12:2 約阿施在祭司耶何耶大教訓他的時候,就行耶和華眼中看為正的事;
王下12:3 只是邱壇還沒有廢去,百姓仍在那裡獻祭燒香。
王下12:4 約阿施對眾祭司說:凡奉到耶和華殿分別為聖之物所值通用的銀子,或各人當納的身價,或樂意奉到耶和華殿的銀子,
王下12:5 你們當從所認識的人收了來,修理殿的一切破壞之處。
王下12:6 無奈到了約阿施王二十三年,祭司仍未修理殿的破壞之處。
王下12:7 所以約阿施王召了大祭司耶何耶大和眾祭司來,對他們說:你們怎麼不修理殿的破壞之處呢?從今以後,你們不要從所認識的人再收銀子,要將所收的交出來,修理殿的破壞之處。
王下12:8 眾祭司答應不再收百姓的銀子,也不修理殿的破壞之處。
王下12:9 祭司耶何耶大取了一個櫃子,在櫃蓋上鑽了一個窟窿,放於壇旁,在進耶和華殿的右邊;守門的祭司將奉到耶和華殿的一切銀子投在櫃裡。

牧長同工分享:忠心侍奉

約阿施從小在敬畏神的環境下成長,幼年時就登基做王,由大祭司耶何耶大輔佐,忠心侍奉神。然而,南國列王所遺留的丘壇仍在,成爲腐敗墮落和偶像崇拜的集散地。

聖殿經歷一百二十餘年的風雨侵蝕,年久失修,特別是巴力敬拜進入猶大之後,聖殿遭受嚴重的破壞。約阿施爲了重整聖殿崇拜,開始籌集資金,修理破壞之處。修繕款包括年滿二十歲的男子繳納的丁稅、還願時所付的贖價以及甘心樂意奉獻的銀子。

當時,大祭司耶何耶大年事已高,治理乏力,衆祭司們收斂錢財之後,竟然沒有按照王的要求修理聖殿。約阿施一怒之下,剝奪了祭司們從百姓手中收取銀錢的權利,而是在聖殿的右邊放了一個櫃子,在蓋子上鑽了一個窟窿,收取百姓奉獻的銀錢。

約阿施把宮廷的書記設爲特派專員,管理聖殿的財務,奉獻款直接交給負責修理聖殿的督工。約阿施勵精圖治,清除不忠心的祭司,設立奉獻箱,專人負責,專款專用,從此百姓奉獻十分踴躍,修理聖殿工程得以順利進行。

在修理聖殿期間,約阿施顯出對神的忠心,與之形成顯明對比的是不忠心的衆祭司們。祭司是在聖殿中侍奉神的人,對修理聖殿本來應當是最熱心、最忠心的人。然而,可悲的是,他們的貪心代替了熱心,私欲代替了忠誠,也正因如此,他們失去了王的信任,更失去了神所賦予的使命、權柄和責任。

列王紀評價約阿施“行耶和華眼中看爲正的事”,同時也警戒那些不忠心的祭司們。這不僅提醒教會的牧長同工要忠心侍奉神,也是對每一個信徒的提醒。因爲每一個信徒都應當是“被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的于民”。唯有對神忠心,才能被委以重任,不辜負托付,才有資格去宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。

那如何顯明我們的忠心呢?其實,對待錢財的態度,往往是檢驗我們對神是否有忠心的快捷測試指標,因爲我們的財寶在哪裏,我們的心也在那裏。(路12:34)儘管這段經文的聚光燈之下是君王約阿施,陪襯的是祭司們,但最值得稱贊的却是那些樂意將奉到耶和華殿的銀子投在櫃裡的人。他們投放的不僅是銀錢,而是比金子更寶貴的愛神之心!

親愛的弟兄姐妹們,讓我們低頭禱告回應神的話:天父上帝,我感謝祢,藉著這段經文,將君王、祭司和百姓擺在我們面前,在他們的故事中看到我自己,將我的心赤露敞開,得蒙聖靈的光照。願神的話激發我愛神的心和委身的行動,不僅以禱告回應,也以忠心服侍和奉獻回應神的愛。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第24天 (王下11:13-21)
第26天 (王下12:10-21)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *