Menu Close

第27天 (王下13:1-13)

列王紀下57天靈修 – 第27天

經文:王下13:1-13

王下13:1 猶大王亞哈謝的兒子約阿施二十三年,耶戶的兒子約哈斯在撒瑪利亞登基作以色列王十七年。
王下13:2 約哈斯行耶和華眼中看為惡的事,效法尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪,總不離開。
王下13:3 於是,耶和華的怒氣向以色列人發作,將他們屢次交在亞蘭王哈薛和他兒子便哈達的手裡。
王下13:4 約哈斯懇求耶和華,耶和華就應允他,因為見以色列人所受亞蘭王的欺壓。
王下13:5 耶和華賜給以色列人一位拯救者,使他們脫離亞蘭人的手;於是以色列人仍舊安居在家裡。
王下13:6 然而,他們不離開耶羅波安家使以色列人陷在罪裡的那罪,仍然去行,並且在撒瑪利亞留下亞舍拉。
王下13:7 亞蘭王滅絕約哈斯的民,踐踏他們如禾場上的塵沙,只給約哈斯留下五十馬兵,十輛戰車,一萬步兵。
王下13:8 約哈斯其餘的事,凡他所行的和他的勇力都寫在以色列諸王記上。
王下13:9 約哈斯與他列祖同睡,葬在撒瑪利亞。他兒子約阿施接續他作王。
王下13:10 猶大王約阿施三十七年,約哈斯的兒子約阿施在撒瑪利亞登基作以色列王十六年。
王下13:11 他行耶和華眼中看為惡的事,不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的一切罪,仍然去行。
王下13:12 約阿施其餘的事,凡他所行的和他與猶大王亞瑪謝爭戰的勇力,都寫在以色列諸王記上。
王下13:13 約阿施與他列祖同睡,耶羅波安坐了他的位。約阿施與以色列諸王一同葬在撒瑪利亞。

牧長同工分享:享受恩典,但不可放縱

有時候,當我們看到聖經歷史的記載,不禁會捶首頓足,覺得爲什麽這些人會這樣的頑冥不靈?就像是這段經文當中約哈斯的例子,一開始他行耶和華看爲惡的事,結果被神所管教。之後,他懇求神可以饒了他,神也答應了,甚至賜給他一位拯救者。

然而,沒多久他卻又故態復萌,繼續做得罪神的事,結果遭遇滅絕的後果。我們會想,爲什麽這個人可以如此的愚蠢?但其實,約哈斯所反映的,不過是我們人性常會出現的情況而已。

絕大多數的時候,我們深陷困境,往往會更加警醒的依靠神、求告神,因爲那個痛苦是實實在在的打在我們身上,一刻不除去,就一刻無法得到平安。所以,這種情況下,我們樂於配合神所要求的一切命令跟方法,極少還會繼續自討苦吃下去。

然而,當我們脫離了痛苦,生活舒坦了、身體健康起來了,似乎也就沒有必要再去配合神了,人就會開始任意妄爲,放縱自己回歸過去所喜歡的生活形態。直等到下一次的苦難來臨,才會又記得趕快去求告上帝。

但這樣的信仰是錯誤的。我們只是把神當作救火員,卻沒有真正想與祂建立深入的關係。要知道,神給予我們恩典,目的不是讓我們去享受揮霍的,而是在恩典之中,可以更認識神的作爲與本性,以至於可以站在恩典之上,建造一個更加合神心意的生命。然而,若我們在恩典之中放縱,就是浪費一次與神親近的機會,成爲「忘恩負義」的人!結果就是,原本要讓我們向上生長的機會,卻成爲向下沉淪的陷坑,就像約哈斯一樣,豈不可悲?

所以,讓我們在這段經文中得到提醒,我們作爲領受基督救恩的人,我們可以充分享受救恩所帶來的喜樂,但是切莫放縱,如此,神的恩典就會帶領我們到達更高之處。

回應禱告

天父上帝,感謝祢的恩典,時時刻刻都圍繞著我。我願在祢的恩典當中警醒,不因此而安逸或放縱私欲,我願活出合祢心意的生命,討祢的喜悅。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第26天 (王下12:10-21)
第28天 (王下13:14-25)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *