Menu Close

第37天 (王下17:19-29)

列王紀下57天靈修 – 第37天

經文:王下17:19-29

王下17:19 猶大人也不遵守耶和華─他們神的誡命,隨從以色列人所立的條規。
王下17:20 耶和華就厭棄以色列全族,使他們受苦,把他們交在搶奪他們的人手中,以致趕出他們離開自己面前,
王下17:21 將以色列國從大衛家奪回;他們就立尼八的兒子耶羅波安作王。耶羅波安引誘以色列人不隨從耶和華,陷在大罪裡。
王下17:22 以色列人犯耶羅波安所犯的一切罪,總不離開,
王下17:23 以致耶和華從自己面前趕出他們,正如藉他僕人眾先知所說的。這樣,以色列人從本地被擄到亞述,直到今日。
王下17:24 亞述王從巴比倫、古他、亞瓦、哈馬,和西法瓦音遷移人來,安置在撒瑪利亞的城邑,代替以色列人;他們就得了撒瑪利亞,住在其中。
王下17:25 他們才住那裡的時候,不敬畏耶和華,所以耶和華叫獅子進入他們中間,咬死了些人。
王下17:26 有人告訴亞述王說:你所遷移安置在撒瑪利亞各城的那些民,不知道那地之神的規矩,所以那神叫獅子進入他們中間,咬死他們。
王下17:27 亞述王就吩咐說:叫所擄來的祭司回去一個,使他住在那裡,將那地之神的規矩指教那些民。
王下17:28 於是有一個從撒瑪利亞擄去的祭司回來,住在伯特利,指教他們怎樣敬畏耶和華。
王下17:29 然而,各族之人在所住的城裡各為自己製造神像,安置在撒瑪利亞人所造有邱壇的殿中。

牧長同工分享:「敬畏神」可以教的嗎?

神的子民被擄的日子,是他們極可怕的日子,當然從歷史的角度看,自然有他們政治上、和軍力上的原因。然而,從聖經的角度看,卻有完全不一樣的結論,因為聖經是從屬靈的角度來看,而且往往聖經的角度,才是真正的原因,特別是對屬神的子民。

今日的靈修經文中,記載了一件很奇怪的事,就是亞述王以為「敬畏神」只是一個可以教導人學習的規矩而已。為什麼他有這樣奇異的想法呢?原因是亞述王擄掠了以色列人之後,他從巴比倫的多個族裔中,遷移了一些人來,安置在撒瑪利亞,並住在其中,可是這些被遷移的人「不敬畏耶和華」。所以耶和華神便叫獅子進入他們中間,咬死了一些人。然後,他們以為是不知道「那地之神的規矩」,所以神便叫獅子進入他們中間,咬死他們的一些人。於是亞述王便吩咐人,把從撒瑪利亞擄來的一個祭司,派回去指教那些新來的移民,教他們該怎樣「敬畏耶和華」。事實上,這些新來的移民,就在所住的城裏,各為自己製造神像,並安置在有邱壇的殿中。其實,耶和華神容許獅子進入他們中間,是個警告。而因著這次的事件使他們知道要怎樣敬畏耶和華,也是正確的,但為什麼卻帶來完全相反的效果呢?

亞述王的心意是好的,目的也不錯,可是方法不對,以為敬畏耶和華是用「教」的。其實,「敬畏耶和華」不是方法問題,也不只是知識問題,乃是認識神的問題,與神是否有關係的問題,是屬靈生命的問題,否則人們只會再重蹈為自己製造偶像膜拜的覆轍裏。

是的,「敬畏神」絕對不是可以靠模仿而得到的,就是給你學到有點像,那只是外表而已,是改良而不是改變,唯有從神來的生命,才能改變我們的生命,這樣的「敬畏神」是生命被改變的結果,是生命的流露,是自然的,不是指教的,更加不是靠模仿的。唯有越親近神才會越認識衪,越敬畏衪,也會越愛衪。這樣又怎會為自己製造偶像來拜呢?!

現在就讓我們一起作個回應的禱告吧:

親愛的天父,感謝祢,藉著今天的靈修,讓我再一次認識到我們信仰的寶貴,祢不是藉著宗教來改良我們,教我們變好。祢乃是賜給我們對耶穌基督的信心,讓我們真正的認識祢,並且得著重生的新生命,以致我們可以自然地活出屬靈的生命,可以自然地愛祢、敬畏祢、事奉祢,因為我們是祢的兒女啊!
禱告奉主耶穌名求,阿們。

Loading

第36天 (王下17:1-18)
第38天 (王下17:30-41)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *