Menu Close

第50天 (王下22:14-20)

列王紀下57天靈修 – 第50天

經文:王下22:14-20

王下22:14 於是,祭司希勒家和亞希甘、亞革波、沙番、亞撒雅都去見女先知戶勒大。戶勒大是掌管禮服沙龍的妻;沙龍是哈珥哈斯的孫子、特瓦的兒子。戶勒大住在耶路撒冷第二區。他們請問於他。
王下22:15 他對他們說:耶和華─以色列的神如此說:你們可以回覆那差遣你們來見我的人說,
王下22:16 耶和華如此說:我必照著猶大王所讀那書上的一切話,降禍與這地和其上的居民。
王下22:17 因為他們離棄我,向別神燒香,用他們手所做的惹我發怒,所以我的忿怒必向這地發作,總不止息。
王下22:18 然而,差遣你們來求問耶和華的猶大王,你們要這樣回覆他說:耶和華─以色列的神如此說:至於你所聽見的話,
王下22:19 就是聽見我指著這地和其上的居民所說、要使這地變為荒場、民受咒詛的話,你便心裡敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我應允了你。這是我─耶和華說的。
王下22:20 我必使你平平安安地歸到墳墓到你列祖那裡;我要降與這地的一切災禍,你也不致親眼看見。他們就回覆王去了。

牧長同工分享:神的話必成就

二十二章一開始提到約西亞登基的時候年八歲,在耶路撒冷作王三十一年,行耶和華眼中看為正的事。然而在二十一章提到先前兩個王,瑪拿西及亞們行惡,讓猶大國某種程度在神面前,已墮落到無法挽回的地步,神的烈怒已不能止息。甚至於,約西亞十三年神興起耶利米先知(耶1:2),也擋不住猶大走向滅亡。約西亞王之後四個王,都是行惡的。約西亞十六歲開始尋求神,二十歲潔淨猶大,二十六歲修理聖殿(代下34) 。在這裡二十二章前半部也提到他二十六歲時,差派人去修理聖殿,如大衛一般熱心聖殿的事。在約西亞時代,「神的殿」可說是上帝祂名的居所。那今天呢,我們可以說是「教會」。一個愛神的人,必然也是熱心關心教會的人。在二十二章前半部,提到當時在聖殿發現了律法書。約西亞聽見律法書上的話,就撕裂衣服看重神的話。他自己不僅相信律法書的話,也心裡敬畏順服神的話,而且也聽從和付諸行動。

約西亞王的前後都是不敬畏上帝的壞王,而且耶利米在約西亞二十一歲時才起來作先知,耶利米能起來服侍,可能都是因著約西亞王所帶來的宗教改革之後。在二十二章裡面,我們也可以認為約西亞王在二十六歲之前,根本沒有看過、讀過律法書。那約西亞王如何能在一個黑暗的世代中,竟能行耶和華眼中看為正的事呢?而且成為南國猶大四個重要的宗教改革的國王 (亞撒、約沙法、希西家和約西亞)之一。
在列王紀上十三章第一到第二節:「那時有一個神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利.耶羅波安正站在壇旁、要燒香。神人奉耶和華的命向壇呼叫,說:壇哪,壇哪,耶和華如此說,大衛家裡必生一個兒子,名叫約西亞。他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。」,我們看到其實約西亞王是神藉著神人所預言要興起的。聖經所講的,神藉著先知所講的每一句話都不能廢去,每一句話都是要成就的。約西亞能在黑暗當中,行耶和華眼中看為正的事,都是因為神的預言必成就。所以無論我們身處的環境有多黑暗,緊緊地抓住神的話,是一件何等重要的事。

在今天的經文,十四至二十節,透過女先知戶勒大所傳講的話,我們再一次看見上帝的憐憫。因著約西亞王願意帶領國家行耶和華眼中看為正的事,神就在他做王的這一段時間,不降所定的災禍。其實這也是神成就祂自己的話:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」

約西亞的一生清楚說明了神的話語必成就,先知的預言也必成就。當我們行在神旨意裡,按聖經話語去行,一定經歷神成就祂自己的話在我們的生命中。

禱告:

天父上帝,祢的話永恆而不改變,每一句都必成就。幫助我,敬畏祢的話,也能遵行祢的話。奉耶穌基督的聖名禱告。阿門!

Loading

第49天 (王下22:1-13)
第51天 (王下23:1-14)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *