Menu Close

第2天 (王下2:1-12)

列王紀下57天靈修 – 第2天

經文:王下2:1-12

王下2:1 耶和華要用旋風接以利亞升天的時候,以利亞與以利沙從吉甲前往。
王下2:2 以利亞對以利沙說:耶和華差我往伯特利去,你可以在這裡等候。以利沙說:我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。於是二人下到伯特利。
王下2:3 住伯特利的先知門徒出來見以利沙,對他說:耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?他說:我知道,你們不要作聲。
王下2:4 以利亞對以利沙說:耶和華差遣我往耶利哥去,你可以在這裡等候。以利沙說:我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。於是二人到了耶利哥。
王下2:5 住耶利哥的先知門徒就近以利沙,對他說:耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?他說:我知道,你們不要作聲。
王下2:6 以利亞對以利沙說:耶和華差遣我往約但河去,你可以在這裡等候。以利沙說:我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。於是二人一同前往。
王下2:7 有先知門徒去了五十人,遠遠地站在他們對面;二人在約但河邊站住。
王下2:8 以利亞將自己的外衣捲起來,用以打水,水就左右分開,二人走乾地而過。
王下2:9 過去之後,以利亞對以利沙說:我未曾被接去離開你,你要我為你做什麼,只管求我。以利沙說:願感動你的靈加倍地感動我。
王下2:10 以利亞說:你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。
王下2:11 他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。
王下2:12 以利沙看見,就呼叫說:我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!以後不再見他了。於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。

牧長同工分享:接棒人以利沙

今日的靈修經文,再一次看到有兩代事奉者的接替場面出現。是的,神人以利亞也會過去,正所謂「一代過去、一代又來。」當然以利亞的過去,並不會影響神的事工,因為仍然是神在主導呀。神不但不會坐視不理、衪更要興起以利沙來接替以利亞的事奉,才不至讓事工停頓,後繼無人。同時也讓我們看見,神雖然是一位獨行奇事的神,也是全能的神,但衪卻樂意使用人,讓人有事奉衪的機會,甚至可以說是有與神同工的機會。你看,神是多麼的看得起我們呀!故此,我明白了一件事,就是原來神救贖我們,並非只叫我們蒙福喜樂而已,乃是要讓我們成為一個有用的人,一個能被神用的人!

可是在另一方面、我們也看見服事的機會是神預備的,但服事的人的條件也不能忽略,並且也相當重要啊!那麼,身為神人以利亞的接棒人的以利沙,他的條件又是什麼?原來他與以利亞己經有師傅與徒弟的密切關係,他早已經認定了以利亞是他學習的對象和榜樣,謙卑的跟隨他和服事他,後來他更提到他的服事,是像僕人一樣,倒水在以利亞的手上開始的。

現在當以利亞快要被神用旋風接走昇天前,以利亞好像有意要考驗以利沙的忍耐和恆心,他並沒有直接告訴以利沙要到約但河,他乃是分開三個地方來告訴他。結果、以利沙表現出他那鍥而不捨的恆心和忍耐力,他好像在告訴師傅以利亞:「我就是跟定你了,你不會給我失望的,去吧,我必定跟你到底!」有這樣的徒弟,師傅以利亞不感動才怪,故此,以利亞在將要和他分開前,便大有信心的應許以利沙說:「你要我為你作甚麼,只管求吧?」為甚麼以利亞能放心給以利沙這麼大的應許呢?因為現在他非常認識和信任這個徒弟,相信以利沙在他走後,不會令他失望,相信他能作比自己雙倍多的事工。

各位親愛的弟兄姊妹,在為人處事和事奉中,我是否有贏得別人對我信任的理由呢?

現在就讓我們一起作個回應的禱告吧:

親愛的天父,感謝祢,藉著今天的靈修,讓我可以從以利亞和以利沙的師徒關係中,學到彼此信任、互相建立的功課。有時候不是別人不信任我們,可能問題在我身上,我沒有活出可以讓人信任我的理由。主阿,改變我,讓我的生命合乎祢的要求,不但能給祢使甪,也能夠成為同工的好同工。
禱告奉主耶穌名求,阿們。

Loading

第1天 (王下1:1-18)
第3天 (王下2:13-25)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *