Menu Close

第54天 (王下24:1-9)

列王紀下57天靈修 – 第54天

經文:王下24:1-9

王下24:1 約雅敬年間,巴比倫王尼布甲尼撒上到猶大;約雅敬服事他三年,然後背叛他。
王下24:2 耶和華使迦勒底軍、亞蘭軍、摩押軍,和亞捫人的軍來攻擊約雅敬,毀滅猶大,正如耶和華藉他僕人眾先知所說的。
王下24:3 這禍臨到猶大人,誠然是耶和華所命的,要將他們從自己面前趕出,是因瑪拿西所犯的一切罪;
王下24:4 又因他流無辜人的血,充滿了耶路撒冷;耶和華決不肯赦免。
王下24:5 約雅敬其餘的事,凡他所行的都寫在猶大列王記上。
王下24:6 約雅敬與他列祖同睡。他兒子約雅斤接續他作王。
王下24:7 埃及王不再從他國中出來;因為巴比倫王將埃及王所管之地,從埃及小河直到伯拉河都奪去了。
王下24:8 約雅斤登基的時候年十八歲,在耶路撒冷作王三個月。他母親名叫尼護施他,是耶路撒冷人以利拿單的女兒。
王下24:9 約雅斤行耶和華眼中看為惡的事,效法他父親一切所行的。

牧長同工分享:偶然還是必然

今天經文講到約雅敬做王時,因巴比倫王尼布甲尼撒攻到猶大,約雅敬服事他三年,然後背叛他。之後,巴比倫軍隊再一次來攻擊猶大,毀滅猶大。

這事的背景是,約雅敬做王是埃及王扶植起來的。後來巴比倫王大敗埃及,猶大也淪為巴比倫的附庸,所以約雅敬臣服巴比倫。三年後,埃及重創巴比倫,約雅敬以為可以重新依賴埃及,就背叛巴比倫。沒想到巴比倫又重整力量,再次打敗埃及,並且刑罰猶大,猶大從此再沒有從災禍中脫離。

從約雅敬來看,或者從人來看,也許認為,猶大這一結局是約雅敬自己算計失敗,押寶押錯,是偶然造成的。但是,從今天經文神的話來看,這是必然發生的。耶和華使迦勒底軍、亞蘭軍、摩押軍,和亞捫人的軍來攻擊約雅敬,毀滅猶大,正如耶和華藉他僕人眾先知所說的。這禍臨到猶大人,誠然是耶和華所命的,要將他們從自己面前趕出,是因瑪拿西所犯的一切罪。所以是因為瑪拿西所帶來的罪,充滿了耶路撒冷,約雅敬也帶領百姓繼續行耶和華眼中看為惡的。以致耶和華決不肯赦免,猶大的災禍和毀滅成為了必然。

很多時候,我們也會遭遇困境,挫折,失敗。我們常會想,也許改變這個方法,採用那個方法,就會有不同的結果,就不會有現在的困境,挫折,失敗。我們往往會很自然地從方法上來反思,似乎這是我們因選擇失誤而偶然造成的。但是,我們有沒有停下來反思一下,我自己有沒有得罪神的地方?我有沒有做不討神喜悅的事?是不是神藉著這事在管教我?是不是因為我與神的關係有問題,以致成為必然的結果?有的時候,看起來是方法問題,選擇問題,但實質是我這個人與神關係的問題。在神面前,與神關係對了,事才會對,與神關係對了,事情即使出錯失誤,也容易糾正;但是如果與神關係不對了,事情一定不對;即使事情一時對了,也會容易變成錯誤。這是必然。

神有時候讓我們遭遇對頭,讓我們遭遇指責,讓我們遭遇難處,甚至遭遇困境,挫折,失敗,為的是使我們與神的關係能夠重新恢復,重新和好,更加親密,使我們離開罪惡,更加聖潔。

讓我們一起來禱告回應:
天父上帝,祢是慈愛的主,但祢的愛不是溺愛,祢有愛的管教,祢的愛是要把我從罪惡裡領出來,成為聖潔,為祢所用。幫助我,在被祢管教的時候,幫助我回轉,修復與祢的關係,幫助我悔改,幫助我忍耐,幫助我順服,幫助我追求聖潔,榮耀祢的名。靠耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第53天 (王下23:28-37)
第55天 (王下24:10-20)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *