Menu Close

第20天 (王下10:1-11)

列王紀下57天靈修 – 第20天

經文:王下10:1-11

王下10:1 亞哈有七十個兒子在撒瑪利亞。耶戶寫信送到撒瑪利亞,通知耶斯列的首領,就是長老和教養亞哈眾子的人,說:
王下10:2 你們那裡既有你們主人的眾子和車馬、器械、堅固城,
王下10:3 接了這信,就可以在你們主人的眾子中選擇一個賢能合宜的,使他坐他父親的位,你們也可以為你們主人的家爭戰。
王下10:4 他們卻甚懼怕,彼此說:二王在他面前尚且站立不住,我們怎能站得住呢?
王下10:5 家宰、邑宰,和長老,並教養眾子的人,打發人去見耶戶,說:我們是你的僕人,凡你所吩咐我們的都必遵行,我們不立誰作王,你看怎樣好就怎樣行。
王下10:6 耶戶又給他們寫信說:你們若歸順我,聽從我的話,明日這時候,要將你們主人眾子的首級帶到耶斯列來見我。那時王的兒子七十人都住在教養他們那城中的尊貴人家裡。
王下10:7 信一到,他們就把王的七十個兒子殺了,將首級裝在筐裡,送到在耶斯列的耶戶那裡。
王下10:8 有使者來告訴耶戶說:他們將王眾子的首級送來了。耶戶說:將首級在城門口堆作兩堆,擱到明日。
王下10:9 次日早晨,耶戶出來,站著對眾民說:你們都是公義的,我背叛我主人,將他殺了;這些人卻是誰殺的呢?
王下10:10 由此可知,耶和華指著亞哈家所說的話一句沒有落空,因為耶和華藉他僕人以利亞所說的話都成就了。
王下10:11 凡亞哈家在耶斯列所剩下的人和他的大臣、密友、祭司,耶戶盡都殺了,沒有留下一個。

牧長同工分享:悖逆神的後果

這一段經文記錄的是耶戶剷除亞哈家及亞哈謝家所有的後裔親屬,一方面他要杜絕可能將任何敵對神的惡行在以色列及猶大傳遞下去的可能性,另一方面,耶戶此舉同時也防止任何血仇血報的後顧之憂,為他新建立的王朝杜絕後患。然而,這一段經文的關鍵之處卻是在第 10 節所説的:「 由此可知,耶和華指著亞哈家所說的話一句沒有落空,因為耶和華藉他僕人以利亞所說的話都成就了。」那是在列王記上以利亞對亞哈所説預言的應驗。

其實,如果我們回顧亞哈王與以利亞互動的歷史,神其實透過以利亞給予亞哈王無數次「見證神跡的時刻」,也清楚擺明悖逆神所要附上的代價,然而,亞哈王卻只是爲了一點個人的欲望,他害死了拿伯,搶了他的葡萄園,而且也讓他子孫後代的生命斷送在他的愚妄之上。亞哈可悲的一生就説明了一個人任性悖逆神的後果爲何,不單單自己受害,還讓後代也蒙受其害。

因此,這段經文是對我們的一個深刻提醒,當我們對神的話語和警戒充耳不聞、任意妄爲的時候,也許當下那個後果還不會出現,但是罪的代價總有一天都是要付的,就像是刷信用卡一樣,一開始感覺不到什麽債務的壓力,但賬單總是要寄來的。

弟兄姐妹,時時回到神的面前,用聖經來審視我們自己吧!我們是否有任性不聽神告誡的地方嗎?留意悖逆神的後果,若是我們沒有警醒悔改,那麽罪必定會追上我們,要我們附上極重的代價。

回應禱告:

天父上帝,求聖靈顯明我是否有悖逆之處,我願回轉,除去惡行,順服在祢的警戒之下,求祢赦免我的罪,以至於我可以再次蒙受從祢而來的救贖與恩典。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第19天 (王下9:27-37)
第21天 (王下10:12-24)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *