Menu Close

第51天 (王下23:1-14)

列王紀下57天靈修 – 第51天

經文:王下23:1-14

王下23:1 王差遣人招聚猶大和耶路撒冷的眾長老來。
王下23:2 王和猶大眾人與耶路撒冷的居民,並祭司、先知,和所有的百姓,無論大小,都一同上到耶和華的殿;王就把耶和華殿裡所得的約書念給他們聽。
王下23:3 王站在柱旁,在耶和華面前立約,要盡心盡性地順從耶和華,遵守他的誡命、法度、律例,成就這書上所記的約言。眾民都服從這約。
王下23:4 王吩咐大祭司希勒家和副祭司,並把門的,將那為巴力和亞舍拉,並天上萬象所造的器皿,都從耶和華殿裡搬出來,在耶路撒冷外汲淪溪旁的田間燒了,把灰拿到伯特利去。
王下23:5 從前猶大列王所立拜偶像的祭司,在猶大城邑的邱壇和耶路撒冷的周圍燒香,現在王都廢去,又廢去向巴力和日、月、行星【或作十二宮】,並天上萬象燒香的人;
王下23:6 又從耶和華殿裡將亞舍拉搬到耶路撒冷外汲淪溪邊焚燒,打碎成灰,將灰撒在平民的墳上;
王下23:7 又拆毀耶和華殿裡孌童的屋子,就是婦女為亞舍拉織帳子的屋子,
王下23:8 並且從猶大的城邑帶眾祭司來,污穢祭司燒香的邱壇,從迦巴直到別是巴,又拆毀城門旁的邱壇,這邱壇在邑宰約書亞門前,進城門的左邊。
王下23:9 但是邱壇的祭司不登耶路撒冷耶和華的壇,只在他們弟兄中間吃無酵餅。
王下23:10 又污穢欣嫩子谷的陀斐特,不許人在那裡使兒女經火獻給摩洛;
王下23:11 又將猶大列王在耶和華殿門旁、太監拿單米勒靠近遊廊的屋子、向日頭所獻的馬廢去,且用火焚燒日車。
王下23:12 猶大列王在亞哈斯樓頂上所築的壇和瑪拿西在耶和華殿兩院中所築的壇,王都拆毀打碎了,就把灰倒在汲淪溪中。
王下23:13 從前以色列王所羅門在耶路撒冷前、邪僻山右邊為西頓人可憎的神亞斯她錄、摩押人可憎的神基抹、亞捫人可憎的神米勒公所築的邱壇,王都污穢了,
王下23:14 又打碎柱像,砍下木偶,將人的骨頭充滿了那地方。

牧長同工分享:從歷史汲取教訓

在以色列人王國的歷史裏,我們看見一件很重要的事,就是他們君王對耶和華神的態度,影響著他們人生的好壞,帶動著他們治國的態度。故此,當聖經記載某一個王時,都會提到這個王是「行耶和華眼中看為惡的事」,或是他「行耶和華眼中看為正的事」。是的,這是一個非常重要的原則,不是人眼中的善惡正邪,就是君王也不是依君王的原則,因為所有人都是罪人,並沒有真正善的原則,只有神是絕對的善,因為「耶和華本為善、衪的慈愛也永遠長存。」

好吧,我們再回到今天的靈修經文,原來一個君王,確實牽動著自已國家的命運。而這位君王對國運的影響,主要的不是在軍事上,不是在政治上,也不是在經濟上,乃是在信仰上。約西亞王發起一次靈性的大復興,他不但重修聖殿,就是修復敬拜神和事奉神的地方,再命令眾人要聽從律法書上的吩咐去行,然後招聚眾長老、耶路撒冷的居民、並祭司、先知和所有的百姓,無論大小,都一同上到耶和華的殿。約西亞王便把「耶和華的約書」念給他們聽。眾民聽後,願意與神立約,並要盡心盡性的順從神的一切吩咐。他們與神立約後,便用實際的行動證明他們的立約,馬上把一切偶像和拜偶像有關的事物徹底的除掉。

請記住他們整個屬靈的復興運動,是由約西亞王作主導。他似乎在告訴我們,一個國家要蒙神賜福,必須從屬靈方面開始,從君王到百姓都要順從和遵守神的話,並徹底的悔改離罪和除掉一切的偶像。原來真正的敬虔,並不只是用嘴巴說的宣傳話,乃是有「行耶和華眼中看為正的事」的行動,是遵照神的標準,不是大多數人所贊成的標準。領袖們更要以身作則,離開罪惡,除掉一切的偶像。「偶像」不只是假神木偶,乃是指凡一切在我心中可以取代神位置的人事物,都可以是我們心中的偶像。有可能是「金錢、名譽、地位、權力、學問、情慾、甚至某一個人…等」,假如我們看「這些」比神更重要,「這些」便已經是我們心中的偶像了。

美國大選當前,我們基督徒該如何盡本分?當然我們的一票也許不會改變什麼,但是可以表明我們的立場和見證我們的信仰。我們堅定的相信「以耶和華為神的,那國是有福的,衪所揀選為自已產業的,那民是有福的。」我們的選票不看那位候選人,因為沒有人是完美的。不看那個黨派,因為沒有黨派是完全的。我們看誰更尊重神,誰更貼近和真正依照聖經真理的原則來治國。因為懂得選舉的人,不一定懂得治國。選舉是看候選人的魅力,治國是看候選人的實力。我們非常願意樂見,我們國家的領導人能夠帶領國家站在神的一邊!

現在就讓我們一起作個回應的禱告吧:

親愛的天父,感謝祢,藉著今天的靈修,讓我非常清楚的看見,無論是個人或是國家,他們的興盛或滅亡,成功或失敗,都與祢有非常密切的關係。懇求天父,帶領我們的國家領袖、所有的高官和平民老百姓在凡事上,真正的尊祢為大、尊祢為主,樂意照祢的真理而行!
禱告奉主耶穌名求,阿們。

Loading

第50天 (王下22:14-20)
第52天 (王下23:15-27)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *