Menu Close

第45天 (王下20:1-11)

列王紀下57天靈修 – 第45天

經文:王下20:1-11

王下20:1 那時,希西家病得要死。亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:耶和華如此說:你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了。
王下20:2 希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:
王下20:3 耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。希西家就痛哭了。
王下20:4 以賽亞出來,還沒有到中院【院或作城】,耶和華的話就臨到他,說:
王下20:5 你回去告訴我民的君希西家說:耶和華─你祖大衛的神如此說:我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚,我必醫治你;到第三日,你必上到耶和華的殿。
王下20:6 我必加增你十五年的壽數,並且我要救你和這城脫離亞述王的手。我為自己和我僕人大衛的緣故,必保護這城。
王下20:7 以賽亞說:當取一塊無花果餅來。人就取了來,貼在瘡上,王便痊癒了。
王下20:8 希西家問以賽亞說:耶和華必醫治我,到第三日,我能上耶和華的殿,有什麼兆頭呢?
王下20:9 以賽亞說:耶和華必成就他所說的。這是他給你的兆頭:你要日影向前進十度呢?是要往後退十度呢?
王下20:10 希西家回答說:日影向前進十度容易,我要日影往後退十度。
王下20:11 先知以賽亞求告耶和華,耶和華就使亞哈斯的日晷向前進的日影,往後退了十度。

牧長同工分享:作一個順命的兒女

希西家是一個好王,在他生病之前所作的一切可以說是非常的完美。聖經評價說,他行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛,希西家倚靠耶和華以色列的神,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的。(王下18:3-5)但這時神卻讓先知以賽亞告訴他,他命定的時間到了,『你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了。』『留遺命』有指定繼承人之意,很可能他還沒有後代,希西家不甘心,也不願意順服,因此,在神面前祈求禱告,神的憐憫臨到他,加增了他十五年的壽數。但這十五年的壽數對希西家來說並不一定是上好的福分,而是次好的福分。為什麼呢?一是在其間生下了惡王瑪拿西,在其執政下南國猶大走上了悖逆神的不歸路;另外,就是接待巴比倫的使者,驕傲自大向其展示了殿中的寶藏,為被擄種下了禍根。

當然,我們不能用新約時代的啟示來要求希西家,神的啟示是漸進的。希西家以及舊約時代的許多人對死亡有不完全的看法。在希西家得醫治後寫下的詩句中,就可以看出端倪。這記載在以賽亞書三十八章18節,『原來,陰間不能稱謝你,死亡不能頌揚你;下坑的人不能盼望你的誠實。』,死亡對他們來說是非常絕望的事。惟有在耶穌基督復活,勝過死亡的權勢後,門徒才對死亡有了完全的了解,持有不同的態度。使徒保羅才會說,『情願離世與基督同在,因為這是好得無比的』(腓1:23), 他在肉身活著是為了完成神的託付。感謝讚美主,對信靠耶穌基督的人來說,死亡不再是咒詛,不再是句號,而是與復活的主同在更美好生命的開始,因為我們的主已經勝過了死亡的權勢。

當然,不是說不該為自己生病求神醫治禱告,若不是神的啟示,先知以賽亞也不可能知道希西家王的命定。我們當然可以為病得醫治禱告,也為神回應我們的祈禱感謝神。但同樣也要為神沒有回應我們的要求感謝主,作一個順命的兒女,堅信神的時間最美好。為了主大使命的託付,我們應該保守我們的身體,多做主工,使更多的人與我們一同得到福音的好處,就像使徒保羅那樣,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜樂。(林後5:9)因為知道,主的心意是不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。(彼後3:9)這是神給我們的命定。

弟兄姊妹,讓我們一起用禱告來回應神:

親愛的主耶穌基督,感謝袮救我脫離了死亡的權勢,我的生命不再屬於我自己。願袮的聖靈幫助帶領,讓我為袮而活,作一個順命的兒女,使我無論是住在身內,離開身外,立了志向單單討袮的喜悅,聽道行道,見證袮,傳揚袮,阿們。

Loading

第44天 (王下19:25-37)
第46天 (王下20:12-21)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *