Menu Close

第34天 (王下16:1-9)

列王紀下57天靈修 – 第34天

經文:王下16:1-9

王下16:1 利瑪利的兒子比加十七年,猶大王約坦的兒子亞哈斯登基。
王下16:2 他登基的時候年二十歲,在耶路撒冷作王十六年;不像他祖大衛行耶和華─他神眼中看為正的事,
王下16:3 卻效法以色列諸王所行的,又照著耶和華從以色列人面前趕出的外邦人所行可憎的事,使他的兒子經火,
王下16:4 並在邱壇上、山岡上、各青翠樹下獻祭燒香。
王下16:5 亞蘭王利汛和以色列王利瑪利的兒子比加上來攻打耶路撒冷,圍困亞哈斯,卻不能勝他。
王下16:6 當時亞蘭王利汛收回以拉他歸與亞蘭,將猶大人從以拉他趕出去。亞蘭人【有作以東人的】就來到以拉他,住在那裡,直到今日。
王下16:7 亞哈斯差遣使者去見亞述王提革拉‧毘列色,說:我是你的僕人、你的兒子。現在亞蘭王和以色列王攻擊我,求你來救我脫離他們的手。
王下16:8 亞哈斯將耶和華殿裡和王宮府庫裡所有的金銀都送給亞述王為禮物。
王下16:9 亞述王應允了他,就上去攻打大馬色,將城攻取,殺了利汛,把居民擄到吉珥。

牧長同工分享:遺忘的速度

神回應我們無數的禱告與呼求,但我們總是很快遺忘,我們忘記了神爲我們所做的一切。實際上,遺忘神給予我們的提醒與恩典,似乎已經成爲許多人的習慣,他們忘記恩典、然後忘記祈禱、忘記主日崇拜、忘記每日的靈修、忘記奉獻與服事祂。

如果有人問,我們遺忘的速度有多快,我想答案應該是:「比你想起來的速度還快」。這也是保羅寫羅馬書的其中一個目的,他説:

「但我稍微放膽寫信給你們,是要提醒你們的記性」羅馬書15:15

每一次我們讀神的話語,是提醒我們神的恩典,也要我們警戒別人的錯誤,不要走同樣的道路而毀滅。就像在列王記當中,我們看見聖潔仁慈的神完全實現每一個對以色列人的應許,但是當他們領受恩典之後卻忘記了神如何照顧並且愛他們。神一遍又一遍地試圖贏得他們的心,當神為他們做美好的事,他們很喜歡,但他們卻不希望祂成為他們的上帝。

這段經文中的亞哈斯也不例外,他在猶大歷史中的關鍵時刻成為唯一的統治者。在這段歷史中,他還沒有面臨要永久屈服於一個大帝國的威脅之中,但是,當亞哈斯面對以色列和亞蘭的入侵,他發現自己陷入困境。作為大衛的兒子,他應該獨自向耶和華尋求保護,信靠他來獲得拯救,甚至先知以賽亞向他保證,只要獨自仰望耶和華,神必會在他所要求的一切上表明神的完全可靠,並能夠將他從所有敵人中釋放出來。(以賽亞書7:11)

然而,亞哈斯並不認為耶和華是值得信賴的,結果是,他沒有堅持大衛之約,以耶和華作為他的主,而是背棄了大衛之約,順服亞述王作為他的主。結果,他帶來了猶大歷史上的最低點,種下了未來國度滅亡的種子。

聖經一再地讓我們看見,沒有什麽樣的危機比起背棄神更加危險。在許多危機與難處當中,並不是說人的方法與力量毫無作用,的確,神所賜給我們的智慧與能力可以想出一些方法策略去解決問題,但即便如此,也不表示可以將神從我們的生活中驅趕出去。因爲,我們往往只看見眼前危機所帶來的影響,而無法像神一樣知曉危機之後所會產生的各種後果。所以,當我們離開神而自以爲是的時候,也會落入許多未知的危險之中。

但爲什麽我們明知依靠神的重要性,但卻常常選擇不依靠祂?我想其中一個原因就是我們的遺忘。我們忘記自己過去所犯的錯誤、所吃的虧、所走的冤枉路,也忘記神是怎樣一次次地提醒跟幫助我們走回。我們也忘記那個因爲貪圖快速解決問題而帶來的長遠後遺症,結果一次次在缺乏等候神的耐心當中,一次次的走錯同樣的路。

所以,求主幫助我們,讓我們在每天的生活中,渴望全心全意地跟隨我們的偉大和聖潔的神,緊緊的抓住祂,常常回憶起神的恩典與提醒,保持在祂恩典的約當之中。

回應禱告

天父上帝,感謝祢的恩典,祢一直帶領我、保護我,雖然我常常遺忘,常常重蹈覆徹,但祢的恩典與憐憫卻一次次將我挽回。謝謝祢,求聖靈繼續幫助我,時時記得祢的恩典,長住在基督裏面,依靠祢的大能。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第33天 (王下15:27-38)
第35天 (王下16:10-20)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *