Menu Close

第1天 (約1:1-14)

約翰福音80天靈修 – 第1天

經文:約1:1-14

約1:1 太初有道,道與神同在,道就是神。
約1:2 這道太初與神同在。
約1:3 萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。
約1:4 生命在他裡頭,這生命就是人的光。
約1:5 光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。
約1:6 有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。
約1:7 這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。
約1:8 他不是那光,乃是要為光作見證。
約1:9 那光是真光,照亮一切生在世上的人。
約1:10 他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。
約1:11 他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。
約1:12 凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。
約1:13 這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。
約1:14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

牧長同工分享:道成肉身的耶穌

金句:約 1:14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

今天我們靈修的是約翰福音一章1-14節的經文,聖靈帶領我們要從經文中領受什麼呢?我們如何把經文中的真理中應用在我們的生活中呢?有以下三點分享:

一,耶穌基督的本源:是的,這段經文告訴了我們耶穌是誰?當初門徒們肉眼看見的,有人樣式的耶穌,在萬物被造以先就存在了。祂是三一神中的一位,祂是將神的榮耀與心意表達出來的道(一14);祂就是萬物的創造者。不但宇宙的一切物質的規律來自祂的創造,生命也來自於祂。當我們接受耶穌基督時,祂那永恆生命的光就照進我們的心中,使我們能認識神,認識自己,認識世界,也能脫離黑暗的權勢。對耶穌的接受與否是判斷一個人是否仍被黑暗權勢轄制的標準。這也提醒我們,人的心靈被光照是神的工作,我們不過是這光的見證人,完全用不著因傳福音對象的抵擋沮喪,無論得失不得失,惟有遵行使命見證主名。

二,耶穌基督的見證:雖然轄制這個世界的魔鬼使人的心思都陷在黑暗中,但是神卻憐憫按著祂形象所造的人,不願他們沉淪,而願人人與祂和好。因此興起祂的見證人『為光做見證』,使人甦醒過來脫離黑暗權勢的轄制。這位見證人就是施洗約翰,他也是舊約聖經以賽亞書所預言的那位為彌賽亞君王的到來,預備人心的先知。『他不是那光,乃是要為光做見證』。我們今天領受了耶穌基督的救贖恩典,被主光照,也毫無例外,理當為光做見證,就是我們新生命的見證。我們不能給人救恩,卻能為救恩作見證,使人與我們一樣靈魂甦醒,領受真光。

三,耶穌基督的救贖:耶穌基督道成肉身,來到這個世界為要救贖在黑暗權勢下的人類,但是人被這個世界的神弄瞎了心眼,不能認識耶穌(林後四4)。這裡的不認識不只是知識上的,更是關係上的。活在黑暗權勢下的人,沒有不犯罪的自由,是罪的奴僕,無法靠自己與神建立關係,惟有信靠道成肉身,在十字架上為世人的罪流血捨身的耶穌才能與神重新建立關係。『凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女』。信靠耶穌就是接待祂,邀請耶穌進入我們的生命中。耶穌就是要將自己的百姓從罪惡中拯救出來,當我們認罪悔改,接待耶穌,就成為神的兒女,這是生命的信仰。這是當初那些與主同行的門徒們的見證,也是今天我們的見證,恩典與真理,神的榮耀都在耶穌基督裡!

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

主啊,何等的恩典,袮竟然愛我,為成就這個偉大的救贖恩典,袮來到這個黑暗的世界裡,為世人的罪死在十字架上,三天後復活,使我們這些本來被黑暗權勢轄制的人,心眼被這個世界的神蒙蔽的人,能因著袮的憐憫與恩典,因著袮救贖大光的照耀,能認識真神,認識自己,認識世界。願袮的聖靈將袮的愛澆灌在我心中,作袮的見證人,作一個袮賜他人恩福的器皿,奉袮得勝的名禱告,阿們!

Loading

第2天 (約1:15-28)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *