Menu Close

第9天 (約3:22-30)

約翰福音80天靈修 – 第9天

經文:約3:22-30

約3:22 這事以後,耶穌和門徒到了猶太地,在那裡居住,施洗。
約3:23 約翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因為那裡水多,眾人都去受洗。
約3:24 那時約翰還沒有下在監裡。
約3:25 約翰的門徒和一個猶太人辯論潔淨的禮,
約3:26 就來見約翰,說:拉比,從前同你在約但河外、你所見證的那位,現在施洗,眾人都往他那裡去了。
約3:27 約翰說:若不是從天上賜的,人就不能得什麼。
約3:28 我曾說:我不是基督,是奉差遣在他前面的,你們自己可以給我作見證。
約3:29 娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。
約3:30 他必興旺,我必衰微。

牧長同工分享:祂必興旺、我必衰微

今天所讀的這段經文中,提到主耶穌和門徒在猶太地,爲跟隨的人施洗。當時,施洗約翰和門徒也在哀嫩爲人們施洗。有猶太人和約翰的門徒們爭辯潔淨的禮,約翰的洗禮和耶穌的洗禮,到底哪個更具有權柄?

這個問題對于今天的我們來說是顯而易見的,但對于當時的人們來說,施洗約翰的名聲如日中天,受人推崇;耶穌還只是一個後起之秀。施洗約翰的門徒似乎很嫉妒耶穌的名聲越來越大,或許還會責怪自己的老師,當初爲耶穌做見證,結果人們都跑去跟隨耶穌了,現在怎麽還不快做點什麽,好來扭轉局勢。

施洗約翰再一次表明自己的立場,耶穌的聲勢越來越浩大,恰恰證明祂的權柄是從天上來的,耶穌的興起是神的工作。施洗約翰再次强調,自己不是基督,只是基督的開路先鋒,就像是盛大的婚禮上,新郎的朋友要爲新郎的到來而歡呼喜悅,新郎才是真正的主角。

在舊約中,常常將以色列比喻爲耶和華的妻子;在新約中,將基督教會比喻爲耶穌基督的新婦。就像是新婦完全屬於新郎,而非新郎的朋友一樣,人們追隨主耶穌基督,這本是一件令人喜樂滿足的事。所以,施洗約翰對于耶穌的興起,不是心生嫉妒,而是滿心歡喜。這正是他的使命,更是神的心意。

施洗約翰所要做的,幷非是要爲自己建立名聲,而是要預備人心,爲彌撒亞的到來預備道路,將人們引到主耶穌基督面前。“祂必興旺,我必衰微。” 這不是施洗約翰的失敗,反而是他最大的成功。這就像是一根蠟燭,燃盡自己的時候,恰恰綻放出來一點微光;當太陽出現的時候,蠟燭就完成了他的使命,人們將擁抱陽光普照。

對于每一個傳揚福音的基督徒來說,對施洗約翰的經歷都很容易感同身受。在受洗見證中,人們常常會提到,自己因爲身邊的基督徒朋友很有愛心而受到吸引和感動,甚至很依賴基督徒朋友屬靈上的幫助。但弟兄姐妹們深深知道,真正值得信靠的是主耶穌基督。當慕道友開始被主耶穌的愛所吸引,不再依賴于我們的友情和個人魅力的時候,那正是我們大功告成的時候!

祂必興旺、我必衰微!這不僅是施洗約翰的宣告,也是我們領人歸主歷程的生動寫照。這是我們的使命,也是我們是否完成使命的檢驗標準。

讓我們一起禱告,回應神的話:天父阿爸,感謝祢,藉著今天的經文,讓我們再次思考“祂必興旺,我必衰微。” 的含義。我們所做的一切都是要傳揚主耶穌基督的名,這正是我們的使命。願我們與聖靈同工,爲成就神的心意而喜樂滿足。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第8天 (約3:16-21)
第10天 (約3:31-36)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *