Menu Close

第78天 (約20:24-31)

約翰福音80天靈修 – 第78天

經文:約20:24-31

約20:24 那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。
約20:25 那些門徒就對他說:我們已經看見主了。多馬卻說:我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。
約20:26 過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:願你們平安!
約20:27 就對多馬說:伸過你的指頭來,摸(原文是看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。
約20:28 多馬說:我的主!我的神!
約20:29 耶穌對他說:你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。
約20:30 耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。
約20:31 但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。

牧長同工分享:不要疑惑,總要信

金句:約20:29 耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」

大多數主耶穌的門徒跟隨祂至少有三年的時間,他們親耳聼過主耶穌的教訓,親眼見過祂所行的神跡,當主耶穌詢問門徒祂是誰時,彼得還在聖靈的啓示下說,耶穌就是基督。但是當耶穌被抓,彼得卻三次不認主,其他門徒連三次不認主的機會都沒有,早就驚恐四散。主耶穌從死裏復活是這些門徒生命的轉折點,復活的主使他們不再懼怕,主所應許的聖靈在五旬節降下,他們開始勇敢的見證救贖主。我們讀這一段經文時可能會有疑問,爲什麽多馬不相信那些一起跟隨耶穌同伴的見證呢?「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」

八日后,主耶穌再一次向門徒顯現,對俯伏在祂面前的多馬說,「不要疑惑,總要信。」這不只是對多馬說的,也是對所有的門徒,包括今天的我們說的。悖逆神的人類是若不看見,總不信,主耶穌卻要我們,「不要疑惑,總要信。」眼見為實是在這個物質世界的行事方法,但是屬靈的行事方法卻是完全不同的。眼見為實是物質世界的法則,但看見了不是信,與信心無關。用物質世界的法則來對待屬靈的事情,帶來就是疑惑,或者就是拜偶像。這是主耶穌當時對門徒的告誡,這也是對我們提醒,不要疑惑,總要信。其實,信心並不是那麽的不易瞭解,即使在物質世界,我們也不總是看見才信。

「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」今天的我們都是沒有親眼見過復活的主就信,難道我們比那些親眼看見耶穌門徒更有福嗎?聖經上的福氣與屬靈生命,與救恩密切相關。實際上,這些見過復活的主的門徒心中仍有疑惑,否則不會在加利利等候主時又去打魚。在復活的主升天后,聖靈降下,他們與我們一樣要凴信心走天路,並不斷的操練信心,除去疑惑,聖靈也在信徒心中見證主,教導引導他們凴信心在逼迫中傳福音,經歷主的同在。感謝主,我們是有福的人,因爲主賜給我們真理的聖靈幫助,帶領,作爲回應我們需要在天路的歷程中不斷操練運用我們的信心,順服聖靈引領,不再用屬世的法則看基督,不再疑惑,唯獨信靠耶穌的名,因祂的名得著丰盛的生命。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

主啊,謝謝祢因著祢的救贖大愛,使我因信成爲天父的兒女,天國的子民。主啊,是的,我信心不足,求祢的聖靈幫助我不要疑惑,總要信;求祢幫助我在永生的路上做一個順命的兒女,使我的生命能彰顯祢的榮美,阿們!

Loading

第77天 (約20:11-23)
第79天 (約21:1-14)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *