Menu Close

第70天 (約18:33-40)

約翰福音80天靈修 – 第70天

經文:約18:33-40

約18:33 彼拉多又進了衙門,叫耶穌來,對他說:你是猶太人的王嗎?
約18:34 耶穌回答說:這話是你自己說的,還是別人論我對你說的呢?
約18:35 彼拉多說:我豈是猶太人呢?你本國的人和祭司長把你交給我。你做了什麼事呢?
約18:36 耶穌回答說:我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。
約18:37 彼拉多就對他說:這樣,你是王嗎?耶穌回答說:你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。
約18:38 彼拉多說:真理是什麼呢?說了這話,又出來到猶太人那裡,對他們說:我查不出他有什麼罪來。
約18:39 但你們有個規矩,在逾越節要我給你們釋放一個人,你們要我給你們釋放猶太人的王嗎?
約18:40 他們又喊著說:不要這人,要巴拉巴!這巴拉巴是個強盜。

牧長同工分享:耶穌在我面前

自從與耶穌建立關係后,每每談到耶穌與我的關係時,很自然的思維順序是‘我在耶穌面前’,我相信很多的弟兄姐妹也是如此。彼拉多審問耶穌的對話提醒我從一個不同的角度來思想我與耶穌的對話。

當耶穌在彼拉多面前時,耶穌對彼拉多每一個問題的回答都釋放出了關於自己的重要信息,這些信息包括:耶穌是君王、耶穌的國度不屬于這個世界、耶穌來到世上的使命是給真理作見證,耶穌能夠解釋什麽是真理。可惜的是,彼拉多讓外界的聲音淹沒了耶穌的回答,以至於他和衆人一樣,在宇宙的君王和强盜之間選擇了强盜。

當耶穌在我面前,而我已知道祂就是王,那麽,耶穌對彼拉多的反問便成爲我的思考,耶穌是王—這是我自己的認識,或衹是我所聽到的別人的宣稱而已?如果我真認爲耶穌是我的王,那麽我有讓祂坐在君王的位置上、給祂當得的尊容嗎?這讓我想起不久之前和一位姐妹的對話,她説自從居家避疫以后,對主日崇拜的參與越來越隨意了,如果再不恢復實體聚會,自己便會更多失去敬畏的心,她的話讓我深深地共鳴,我相信那也是許多弟兄姐妹的光景,如我耶穌真是我的王,那麽先不説別的,我在主日朝見祂的時候有給到祂君王當得的敬畏嗎?

當耶穌在我面前告訴我: “我的國不屬于這個世界,因此我的臣僕也不爲這個世界而戰”,這個真理應該讓我去思考,我真是主的臣僕嗎?我在爲什麽而戰?同時,這也應該帶給我眼光與生活秩序的調整,讓我不再定睛于這個世界的利弊得失與榮華聲望,而是實踐先求神的國和神的義;當然,這也理應帶給我盼望與自由,尤其是當向四周望去,看到的是一個災難不斷、千瘡百孔,還棄絕真神的世界時,被提醒‘神的國不屬于這個世界’是一種莫大的安慰。

當耶穌在我面前,向我陳明祂來到這個世界的使命是爲真理作見證,而凡屬真理的人都聽祂的話時,那是對我自己生活目的與使命的提醒,讓我無論在家在外、工作侍奉、學習玩樂都能爲真理作見證,好讓更多人認識耶穌這位君王、進入到神的國度里。當耶穌在我面前,聽我向祂發出的提問時,我是否也像彼拉多一樣,沒等到耶穌開口回答就匆忙轉向別人、或匆忙進入自己預設的日程里?

彼拉多是在王宮裏與耶穌進行了那個深入的個人對話,神的兒女們常常在禱告的内室里與耶穌進行個人的對話,深愿我們每一次與主的對話都不被世界的或旁人的聲音所淹沒,讓主對我們的提問與回答都進入我們的内心、并帶出回應的行動。

親愛的天父,我感謝祢,因爲祢的話語是如此的豐富!懇求聖靈提醒我,常將耶穌擺在我面前,讓我與主的對話更深入、更有生命的滋養,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第69天 (約18:25-32)
第71天 (約19:1-16)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *