Menu Close

第76天 (約20:1-10)

約翰福音80天靈修 – 第76天

經文:約20:1-10

約20:1 七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了,
約20:2 就跑來見西門彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在哪裡。
約20:3 彼得和那門徒就出來,往墳墓那裡去。
約20:4 兩個人同跑,那門徒比彼得跑的更快,先到了墳墓,
約20:5 低頭往裡看,就見細麻布還放在那裡,只是沒有進去。
約20:6 西門彼得隨後也到了,進墳墓裡去,就看見細麻布還放在那裡,
約20:7 又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。
約20:8 先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。
約20:9 因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裡復活。
約20:10 於是兩個門徒回自己的住處去了。

牧長同工分享:耶穌必要從死裏復活

有人認為,耶穌肉身復活最讓人信服的證據,就是那些跟隨耶穌幾年時間和祂最親密的門徒,在耶穌被釘十字架而死之後的那種「絕望」。然而,在親眼「看見」耶穌復活,加上明白了聖經祂「必要復活」的真理之後,他們的生命都彰顯了全然徹底的更新與改變。

從四福音書記載,耶穌在上十字架受死之前,不止一次清楚告訴祂的門徒,祂的肉身會在死後第三天復活。但今天的經文中,從祂最親密的兩個門徒彼得、約翰身上,我們可以説在祂的門徒中沒有人真正期待相信祂會復活;他們也不明白耶穌在上十字架之前所說的復活到底是怎麼一回事。

當抹大拉的馬利亞「跑去」告訴門徒,耶穌的墳墓被打開,她認為有人把耶穌的遺體拿走了,門徒中只有彼得和約翰急忙地用跑的,去看到底發生了什麼事。而其它的門徒,他們好像對這事無動於衷。我想最可能的原因是,在耶穌上十字架之前所談一切有關祂要復活的事,在這些無動於衷門徒的心裡,不是一點都不相信,就是認為耶穌所談的復活只是耶穌所有教導門徒的事當中的一個,只是聽不懂,不知耶穌在說什麼,而且根本沒有放在心上。

彼得和約翰很可能是唯一的兩位,有把耶穌所談有關祂自己復活的事「認真」聽進去的人。今天的經文說到約翰跑得比彼得快,先到達墳墓(也許在跑步的這件事情上約翰是比較跑得快的);但更可能的是約翰對耶穌復活的這件事,聽耶穌說過之後,思索最深;也就更迫切的要看見、驗證他曾在心中所思所想的。這裡提到約翰雖然先到,而且低頭往裡看,看到耶穌不在裡面,但他沒有馬上進去。或許約翰要站在墳墓外,先不得不認真思想、了解眼前所見的一切。彼得是一個性子很急的門徒,他一到墳墓馬上就進去了。聖經說彼得看見細麻布整齊的放在裡面,而裹頭巾放在另一處。在這裡沒有提到彼得在看完之後,是什麼樣的回應或者在他心中想什麼。但清楚地提到,約翰隨後也進去,也看見彼得所看見的;而且清楚的記載約翰看見這一切就「相信」了。

或許我們可以想像,當約翰進入墳墓而親身站在那個空墳墓中,耶穌之前所說的有關自己復活的話,例如:約2:19,太17:23,太16:4,路11:29-32,、、等等,都清楚浮現在他的眼前;他相信了。約翰在這裡也非常誠實寫到,雖然他相信了,但是他也承認,他當時仍不完全明白聖經的意思,就是「耶穌必要從死裡復活」。

之後,我們看見基督復活的事實,大大的給他們能力,不但能將耶穌復活的事傳達給人,也能在自己明白耶穌的話之後,教導人明白耶穌必要從死𥚃復活的真理。今天我們又何嘗不是如此,我們雖然相信了,仍有很多聖經所寫的事,我們至今仍然不完全明白。但是無論如何基督復活的事實,不斷地在信徒的生命中工作,幫助我們活出新的生命。在我們的生活、生命當中,見證榮耀基督!

禱告:

願我主耶穌基督,祢復活的事實,祢必要復活的真理,活化在我的心中,也在我生活、生命當中彰顯而出!讓我能夠見證祢的復活,領人歸主!奉耶穌基督的聖名禱告,阿門!

Loading

第75天 (約19:38-42)
第77天 (約20:11-23)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *