Menu Close

第75天 (約19:38-42)

約翰福音80天靈修 – 第75天

經文:約19:38-42

約19:38 這些事以後,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗的作門徒。他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。
約19:39 又有尼哥底母,就是先前夜裡去見耶穌的,帶著沒藥和沉香約有一百斤前來。
約19:40 他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。
約19:41 在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裡有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。
約19:42 只因是猶太人的預備日,又因那墳墓近,他們就把耶穌安放在那裡。

牧長同工分享: 不再隱藏

今天的經文出現了兩個人物,一個是亞利馬太人約瑟,在其他福音書中有介紹,他是一個尊貴的猶太公會議員,還是個敬虔的財主。另外一個是我們熟悉的公會成員尼哥底母,曾經夜訪耶穌。這兩位並不在主耶穌的十二門徒內,也沒有時常跟隨在主耶穌的身邊。但在主耶穌受難門徒四散的時候,他們二人出現,為主耶穌完成了安葬。

這位亞利馬太人約瑟,前面完全沒有出現過,這是他第一次出現在聖經中。他在猶太社會中有地位有財富有口碑,他同時還是耶穌的門徒,38節說,他暗暗的做主的門徒。暗暗的意思,就是並不是明明的做,也就是說他會在公眾前有意識隱藏自己基督徒的身份。38節說,因為他怕猶太人。這也難怪,耶穌帶來了對宗教領袖和猶太人主流社會的衝擊,作為主流階層的約瑟,也是當下的既得利益者,公開把自己歸入耶穌的門下,確實是極大的挑戰。

這會不會象我們今天的一些基督徒呢?當基督真理與世俗文化、主流思想越來越產生衝突時,當基督徒的身份在公司、學校和家族裏不那麼受人歡迎時,我們會不會為了自己的位置和利益,也暗暗的做基督徒呢?

然而,當主耶穌滿是鞭痕的身體掛在十字架上的時候,亞利馬太人約瑟不願再隱藏;當主耶穌的寶血傾瀉而下的時候,約瑟不想再隱藏了;當他看到他所愛的主為他流血捨命的時候,他不能再隱藏。他不能再為了自己世上短暫虛空的名譽、地位和財富,而不認這位永恆的救主。他的生命被主耶穌的十字架徹底翻轉了。

於是直接去找了彼拉多,在這位下令處死耶穌的最高軍事官面前,要求耶穌的身體。一個猶太官員去求要一個羅馬政府判決的死刑犯,這意味著什麼?這意味著約瑟清晰地知道,他身上已經打下不可磨滅的十字架的記號,他願意公開表達、甚至挑戰權勢的信仰宣告。

所以在這個猶太人節期、人人都遠離不潔淨死人的時候,約瑟去取下耶穌的身體,和尼哥底母一起膏抹耶穌,並把自己新鑿出的墳墓獻出,為耶穌辦了一個尊貴的安葬。耶穌在世的時候,他因為種種顧慮,沒有更多機會服事主。而現在,上帝給了他一個服事的機會。這也是上帝安排好讓他應驗了舊約預言的機會,他勇敢地成為了上帝計劃的一部分。

弟兄姐妹,你還會繼續暗暗的做基督徒嗎?因為怕領導、怕同事、怕親屬?可是當主耶穌的十字架矗立在我們面前的時候,我們會像約瑟一樣不再隱藏嗎?當我們勇敢的承認耶穌時,我們也將成為上帝永恆計劃中的一部分。【太10:32-33】“凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。”

我們一起禱告:親愛的主耶穌,謝謝祢為我在十字架上流血捨命,饒恕我有時候軟弱而隱藏自己做主門徒的身份。主啊,求祢給我機會來服事祢,讓我不再隱藏,抓住機會為神所用!這樣的禱告是奉靠耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第74天 (約19:31-37)
第76天 (約20:1-10)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *