Menu Close

第13天 (約4:31-42)

約翰福音80天靈修 – 第13天

經文:約4:31-42

約4:31 這其間,門徒對耶穌說:拉比,請吃。
約4:32 耶穌說:我有食物吃,是你們不知道的。
約4:33 門徒就彼此對問說:莫非有人拿什麼給他吃嗎?
約4:34 耶穌說:我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。
約4:35 你們豈不說到收割的時候還有四個月嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了(原文是發白),可以收割了。
約4:36 收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。
約4:37 俗語說:那人撒種,這人收割,這話可見是真的。
約4:38 我差你們去收你們所沒有勞苦的;別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。
約4:39 那城裡有好些撒瑪利亞人信了耶穌,因為那婦人作見證說:他將我素來所行的一切事都給我說出來了。
約4:40 於是撒瑪利亞人來見耶穌,求他在他們那裡住下,他便在那裡住了兩天。
約4:41 因耶穌的話,信的人就更多了,
約4:42 便對婦人說:現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。

牧長同工分享:傳福音的喜樂

約翰福音第四章三十一節之前,記載耶穌和一位撒瑪利亞婦人的談話;而當時,耶穌的門徒往附近的城裡買食物去了。在第31節,我們讀到當撒瑪利亞婦人一離開,門徒就請耶穌吃他們買回來的食物。沒有想到,耶穌竟回答說:「我有食物吃,是你們不知道的。」耶穌是一位非常棒的老師,祂知道祂這樣說,門徒是會好奇的,而且會非常想知道耶穌吃什麼和從哪裡得著食物呢?

耶穌告訴門徒:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。」耶穌藉著這個機會,清楚的教導門徒,祂生命的目的、目標,就是完成天父的工作。食物是我們每一個人最基本、最重要維持我們生命的東西,耶穌藉著這個機會,祂要門徒也像祂一樣「遵行天父的旨意,作成天父的工」成為他們最重要的人生目標。

而藉著對撒瑪利亞婦人談道的事,教導門徒帶領一個人得著生命的活水、也就是得著天父的救恩,是何等令人高興的事。那份內心極大的喜悅,是任何其它的事無法比擬的;而完成天父要作的工的那份心𥚃滿足,甚至能勝過飢餓的肉體對食物的需要。

耶穌也藉著這個機會告訴門徒,上帝的莊稼和農夫的,是不完全一樣的。對於農夫的莊稼,一定有播種的時候,也有收割的時候;而其間必然是有一段等待的時間。但是上帝的莊稼,有時候在播種之後,就馬上成熟可以收割了;就像這位撒瑪利亞的婦人。她在和耶穌談完話之後,就以信心接受了耶穌。所以當下耶穌在她心裡播下的種子,竟然就馬上成熟可以收割了。

耶穌在這裡也用門徒所熟知農夫和收成的事,教導門徒傳福音是把人「收割」下來賜他們「永生」。而在福音的田裡收割所得的「工價」,就是向人傳福音所得到的「喜樂」;而這份喜樂是主耶穌基督在這段經文中非常強調的重點。

耶穌也藉著這位撒瑪利亞婦人在信主之後,那城裡有好些撒瑪利亞人接著也都信了耶穌的事;來教導門徒「叫撒種的和收割的一同快樂」(36節下)、「那人撒種、這人收割」(37節)。耶穌撒了種,接著祂的門徒分享了一起收割的喜悅。因為從經文當中可以看到,後來城裡許多人和這位撒瑪利亞婦人一樣也接受了救恩;這次收割的過程當中,耶穌的門徒也參與了當中的工作。

當我們將福音的種子撒在別人心田的時候,其實當下就可以憑著信心擁有收割的喜樂。有的時候看見人馬上回應救恩的信息,有的時候並不馬上看見結果; 但從這段經文當中我們得知,我們應當都可以擁有喜樂。

禱告:

天父上帝,願聖靈激勵我們,不斷地在我們的生活當中播下福音的種子,同時讓我們每天有憐憫、敏銳的心,看看有哪些人是已經可以收割的莊稼!也幫助我們在傳福音的當中,更深經歷使人得著永生的那份喜悅和滿足!奉耶穌基督的聖名禱告,阿們!

Loading

第12天 (約4:13-30)
第14天 (約4:43-54)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *