Menu Close

第49天 (約12:37-43)

約翰福音80天靈修 – 第49天

經文:約12:37-43

約12:37 他雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他。
約12:38 這是要應驗先知以賽亞的話,說:主啊,我們所傳的有誰信呢?主的膀臂向誰顯露呢?
約12:39 他們所以不能信,因為以賽亞又說:
約12:40 主叫他們瞎了眼,硬了心,免得他們眼睛看見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。
約12:41 以賽亞因為看見他的榮耀,就指著他說這話。
約12:42 雖然如此,官長中卻有好些信他的,只因法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂。
約12:43 這是因他們愛人的榮耀過於愛神的榮耀。

牧長同工分享:你看見了什麼?

生活在一個高度視覺化的時代里,人對各樣的資料、哪怕是最抽象的概念都極力追求視覺化,從靜態的圖像到動態的影像,市面上有各式各樣的工具幫助人們實現視覺化效果,可惜的是那些快速處理、直觀呈現的資訊往往也讓人對資訊背後的世界失去探索。

今天在這段經文中所看到的猶太人也是如此,他們曾極力要求耶穌將祂的能力視覺化,讓耶穌行神跡給他們看,耶穌也的確在他們眼前行了許多神跡,但他們始終對耶穌及祂所建立的國度了無興趣,他們雖然看見了神跡,還是不相信。信息版聖經翻譯說“他們首先是【不肯】相信,然後便【不能】相信”(V39),因為神任憑他們心蒙脂油、耳朵發沉、眼睛昏迷(賽6:10)—— 如同祂任憑法老王硬著心一樣。其實,從不肯到不能在乎人在神面前的選擇,當神依然給我悔改的機會、傳福音的機會、使用恩賜的機會、靈命長進的機會時,深願我能在主面前說:主啊,我肯!

而與那些猶太人形成鮮明對比的,是先知以賽亞,祂雖然沒有憑肉眼看見耶穌的神跡,卻因著信,看見了神要借耶穌顯出來的榮耀,不但如此,他也因此領受呼召、參與到神國建立的大計劃中。有趣的是,神給先知以賽亞的第一個託付是,【你去告訴這百姓說:“你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。”】(賽6:1-10),如果是我,我一定會問,那我還有什麼必要去傳遞任何消息呢?可先知照樣去傳了,雖然他在過程中也沮喪、甚至絕望過,以至於他向神呼求說:“主啊,我們所傳的有誰信呢?誰能認出主的膀臂呢?”(信息版)。而就是在那樣看似毫無果效的情形下,先知以賽亞仍舊衷心守住自己的呼召,直到生命的盡頭,因為他一開始看見了神的榮耀,這也讓我再度反思,我的服事是基於看見神的榮耀,還是看見做工的果效?

當然,值得留意的除了先知的衷心順服之外,更重要的是神的信實。“雖然如此,官長中確有好些信祂的”——這是在絕望中的盼望,是神信實可靠的彰顯,是印證保羅所說的,神僕人在主裡面的勞苦,都不是徒然的。只是,我不得不用這些官長們來反照自己:我愛神的稱讚過於人的稱讚嗎?我看中自己的榮耀過於神的榮耀?有些時候可能有如站在玻璃窗前往外看,當光纖明朗時,看到的是外面的世界,當環境中有更多其他事物浮現,使得光纖暗淡時,所能見最清晰的影像便依然是自己。

親愛的主,我感謝祢!因為祢是滿有能力行神跡,又是始終守約施慈愛的神,求主幫助我,讓我的心在祢面前是柔軟的、讓我的眼目在祢面前是明亮的,好使我能看見並看重祢的榮耀,這是我的禱告,奉耶穌的名祈求,阿門!

Loading

第48天 (約12:30-36)
第50天 (約12:44-50)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *