Menu Close

第37天 (約9:26-41)

約翰福音80天靈修 – 第37天

經文:約9:26-41

約9:26 他們就問他說:他向你做什麼?是怎麼開了你的眼睛呢?
約9:27 他回答說:我方才告訴你們,你們不聽,為什麼又要聽呢?莫非你們也要作他的門徒嗎?
約9:28 他們就罵他說:你是他的門徒;我們是摩西的門徒。
約9:29 神對摩西說話是我們知道的;只是這個人,我們不知道他從哪裡來!
約9:30 那人回答說:他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裡來,這真是奇怪!
約9:31 我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才聽他。
約9:32 從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。
約9:33 這人若不是從神來的,什麼也不能做。
約9:34 他們回答說:你全然生在罪孽中,還要教訓我們嗎?於是把他趕出去了。
約9:35 耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:你信神的兒子嗎?
約9:36 他回答說:主啊,誰是神的兒子,叫我信他呢?
約9:37 耶穌說:你已經看見他,現在和你說話的就是他。
約9:38 他說:主啊,我信!就拜耶穌。
約9:39 耶穌說:我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。
約9:40 同他在那裡的法利賽人聽見這話,就說:難道我們也瞎了眼嗎?
約9:41 耶穌對他們說:你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說我們能看見,所以你們的罪還在。

牧長同工分享:你信神的兒子嗎?

耶穌在安息日醫治生來瞎眼的人,在神迹面前,法利賽人仍然是有眼無珠,頑固不化,反而要從瞎子的口中得著控告耶穌的憑據。第一次盤問中,法利賽人幷沒有從瞎子和他的父母那裏,得到他們想要的口供,他們就又叫了那從前瞎眼的人來繼續盤問。

那先前瞎眼的人顯得很不耐煩,甚至質問法利賽人,是不是也要作耶穌的門徒。法利賽人以耶穌的門徒爲耻辱,宣稱自己是摩西的門徒,甚至譏諷耶穌的身世來路不明。

那先前瞎眼的人對法利賽人一點也不客氣,嘲諷法利賽人身爲最熟悉律法的宗教領袖和教師,在瞎眼的得看見這神迹面前,竟然還不知道耶穌從哪裏來,竟然還要否認耶穌是遵行神旨意的,竟然要顛倒黑白,非要把無罪的人定爲有罪。法利賽人惱羞成怒,指責他全然生在罪孽中,怎麽可能有權柄教訓他們呢?

那先前瞎眼的人被法利賽人趕出會堂,後來遇見耶穌。耶穌問:“你信神的兒子嗎?”那人很想知道到底“誰是神的兒子”。耶穌說:“你已經看見他,現在和你說話的就是他。” 那人就說:“主啊,我信!”就拜耶穌。因爲他終于親眼看見醫治他的耶穌,相信耶穌就是神的兒子。

“你信神的兒子嗎?”這不僅是那先前瞎眼的人要回答的問題,也是我們每一個人要回答的問題。法利賽人雖然是最有學識的,他們却不信耶穌是神的兒子。肉眼能看見的,屬靈上却是瞎眼的。相反,那個被人視爲生在罪孽中的人,雖然曾是瞎眼的,但當他看見耶穌的時候,就相信耶穌是神的兒子。

現代社會很多人雖然沒有法利賽人的頭銜,却和法利賽人一樣,以自己所擁有的知識和善惡標準來判斷一切。當耶穌的門徒傳揚耶穌就是神兒子的時候,很多人也像法利賽人一樣,對神的作爲視而不見,仍然固執己見。

若我們的聽衆中有尚未信主的朋友, 藉著今天的經文,耶穌在問“你信神的兒子嗎?” 您會做出怎樣的回答呢?

讓我們一起禱告,回應神的話:天父阿爸,我們感謝祢,賜下耶穌基督成爲世人的拯救,叫一切曾在黑暗中的人得見光明。今天特別爲那些尚未信主的朋友禱告,求聖靈開啓他們屬靈的眼睛,認出耶穌是神的兒子,幷願意接受耶穌爲救主和生命的主。禱告奉主耶穌基督的名。阿們!

Loading

第36天 (約9:13-25)
第38天 (約10:1-10)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *