Menu Close

第26天 (約7:10-24)

約翰福音80天靈修 – 第26天

經文:約7:10-24

約7:10 但他弟兄上去以後,他也上去過節,不是明去,似乎是暗去的。
約7:11 正在節期,猶太人尋找耶穌,說:他在哪裡?
約7:12 眾人為他紛紛議論,有的說:他是好人。有的說:不然,他是迷惑眾人的。
約7:13 只是沒有人明明的講論他,因為怕猶太人。
約7:14 到了節期,耶穌上殿裡去教訓人。
約7:15 猶太人就希奇,說:這個人沒有學過,怎麼明白書呢?
約7:16 耶穌說:我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。
約7:17 人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。
約7:18 人憑著自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裡沒有不義。
約7:19 摩西豈不是傳律法給你們嗎?你們卻沒有一個人守律法。為什麼想要殺我呢?
約7:20 眾人回答說:你是被鬼附著了!誰想要殺你?
約7:21 耶穌說:我做了一件事,你們都以為希奇。
約7:22 摩西傳割禮給你們(其實不是從摩西起的,乃是從祖先起的),因此你們也在安息日給人行割禮。
約7:23 人若在安息日受割禮,免得違背摩西的律法,我在安息日叫一個人全然好了,你們就向我生氣嗎?
約7:24 不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。

牧長同工分享:摻假的信仰

這個世界上其實每個人都有自己的信仰,有些人信仰某種理論,有些信仰某種主義,有些信仰某種生活態度,而我們基督徒信仰聖經記載的真理。那麼哪一種才值得我們把永恆的生命交托其上呢?其實,探尋來源我們就可以分辨。有些教訓和理論,顯然是出於某些人,而有些教訓卻是出於神。正規銀行發行出來的鈔票,顯然比菜市場找錢拿到的鈔票,真實性更讓人信服。那麼,創造人類的神所給的教訓,顯然比一些人琢磨出來的教訓更加值得信靠。無論這些人多麼出名、多麼有學問,多麼有權力,和掌管天地的神比起來,顯然沒法比。

所以今天的經文中,當有人質疑耶穌的教訓時,耶穌的回應直接指向教訓的終極來源,那就是差遣祂來的父神。【約7:16】耶穌說:“我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。” 耶穌在17-18節還給出了檢驗的標準,那就是:是順從自己的意思呢,還是遵行上帝的旨意;是為了榮耀自己呢,還是為了榮耀上帝?

今天社會上有太多的理論、主義、信仰和學說,無論說起來多麼的好聽,可是當你照著去做的時候,一切都現出了原型。或者你最終會發現是空中樓閣,或者是自欺欺人,或者只是滿足自己一時的虛榮和欲望,這些都承載不了我們永恆的生命。而我們基督徒真正的信仰本質上就不是為人服務的,不是出於人,不是圍繞人,不是滿足人;而是出於神,基於神,榮耀神。道理很簡單,因為人是短暫的、善變的、局限的,從人而出的理論學說,怎麼可能是永恆的真理呢?唯有出於永生神的信仰,才能承載我們生命到永恆。

可是,我們這些讀聖經的基督徒,活出來的信仰是不是真實的信仰呢?不要以為學習了聖經就有了真實的信仰。在18節主耶穌的話值得我們深思。“惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裏沒有不義。”法利賽人是熟悉聖經的,可惜他們不是求神的榮耀,而是維護自己的虛榮和驕傲,他們的信仰是假冒偽善的。弟兄姐妹,我們今天的信仰是真的嗎?我們學習聖經和使用聖經是為了神的榮耀呢,還是自己的驕傲呢?C.S.路易斯說,“如果你的信仰,叫你覺得自己是何等虔誠,比別人聖潔;那麼這信仰,肯定出於那魔鬼。”弟兄姐妹,我們的信仰不是我們的屬靈貼金粉,不是我們的道德墊腳石,不是我們的心靈安慰劑,不是我們的天堂入門券。我們的信仰根本上不是為了我們,而是為了求神的榮耀。否則,這信仰就不是真的,而是摻了假的信仰,如同法利賽人一樣。

我們一起來回應禱告:天父上帝,謝謝祢把從祢而來的教訓賞賜給我們,求神幫助孩子領受祢的教訓,遵行祢的旨意,單單求祢的榮耀,活出真實的信仰!這樣的禱告是奉耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第25天 (約7:1-9)
第27天 (約7:25-36)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *