Menu Close

第74天 (約19:31-37)

約翰福音80天靈修 – 第74天

經文:約19:31-37

約19:31 猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。
約19:32 於是兵丁來,把頭一個人的腿,並與耶穌同釘第二個人的腿,都打斷了。
約19:33 只是來到耶穌那裡,見他已經死了,就不打斷他的腿。
約19:34 惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。
約19:35 看見這事的那人就作見證─他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的─叫你們也可以信。
約19:36 這些事成了,為要應驗經上的話說:他的骨頭一根也不可折斷。
約19:37 經上又有一句說:他們要仰望自己所扎的人。

牧長同工分享:血與水

這一段經文描述耶穌在十字架死亡之後的情況。當兵丁用槍扎祂的肋旁,有血和水流下。這說明一項十分重要的真理,那就是,在十字架上的耶穌,是實實在在有血有肉,與我們一樣的人。

基督徒對於耶穌基督是百分之百的神,也是百分之百的人的這項真理並不會陌生。血和水的流出,一方面表示耶穌基督救贖的工作已經完成,而另一方面,就是肯定基督有完整的人性,而不單單只是一個幻影而已。但為什麼耶穌有完整的人性是如此重要?有幾個原因:

1. 耶穌是人,因此祂有血有肉,祂有資格作我們的大祭司,為我們獻上贖罪的祭。
2. 耶穌是人,因此我們的人性可以在祂裡面得蒙救贖,耶穌的聖潔與不犯罪,可以更新我們的心懷意念,使我們學習更像神,更愛神,有勝過罪惡的榜樣。

耶穌基督是末後的亞當,第一個亞當,在人性當中犯罪,但第二個亞當,也有人性卻不犯罪,因此基督的義行,就成為我們稱義得生命的憑據。

3. 耶穌是人,祂有人的需要,在凡事上受試探,但耶穌基督勝過試探,甚至勝過死亡,敗壞撒但的計謀。因此祂清楚明白信徒的軟弱、限制與苦難,祂有憐恤、恩惠,是基督徒在行走天路時隨時的幫助。

的確,現代人有許多的問題,是耶穌那個時代沒有的,也是耶穌本身沒有經歷過的,譬如耶穌沒有經歷離婚,也沒有經歷失業,也沒有經歷憂鬱症,有時候,我們會懷疑,那這樣,耶穌基督有辦法安慰這些人嗎?

其實,並不是要經歷過各樣事情才能夠幫助人,好比說一些輔導的人員,他不需要自己自殺過,但同樣可以幫助那些想自殺的人,又好比說一些人沒有吸毒過,但同樣可以幫助吸毒的人。幫助人的力量其實是來於『愛』,有些事情耶穌雖然沒有經歷過,但是祂對世人的愛,遠超過我們,因此祂可以毫無疑問的來幫助我們。

而且,耶穌基督在這世界上所經歷的試探與苦痛,已經是人類的極限,因從來沒有一個義人是為了拯救罪人的緣故而被定罪上十字架,耶穌雖然沒有經歷離婚,但是祂來到這個世界,祂所親手創造的人,卻抵擋祂,甚至仇恨祂,這種痛苦比離婚還要深。因此耶穌所經歷的,遠超我們的限制與想像。但也因為如此,耶穌就能成為我們的幫助與安慰。

感謝神,耶穌基督所流的血與水,證實了祂的人性,也證實我們救恩的穩固,使我們在主的寶血中罪得赦免,靈魂得到終極的醫治,這全然是神的恩典。

回應禱告:

天父上帝,感謝耶穌在十字架上為我受死,所流的寶血洗淨我一切的罪惡,使我得到新生,我要不住的感恩與讚美這浩大的恩典,哈利路亞,讚美主!奉主耶穌基督聖名,阿門!

Loading

第73天 (約19:25-30)
第75天 (約19:38-42)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *