Menu Close

第8天 (約3:16-21)

約翰福音80天靈修 – 第8天

經文:約3:16-21

約3:16 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。
約3:17 因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或作:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。
約3:18 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。
約3:19 光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。
約3:20 凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。
約3:21 但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。

牧長同工分享:最好的禮物

金句:約3:16神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。』這是一句耳熟能詳的聖經經文,也是聖經中最廣為人知的話。這句經文可以說是對聖經最精闢的總結。自從人類悖逆神,離棄神,進入永遠的死亡與痛苦中,神在歷世歷代就藉著祂所揀選的人不斷將祂的心意告訴世人,並在這末後的時候,差遣祂的獨生愛子耶穌來到世上,在十字架上成就了救贖恩典。『神愛世人』,神愛所有的人。神的愛不像人的愛是有條件的,是選擇性的愛。神的愛是無條件的,神救贖的愛不取決於我們的智慧,聰明,不看我們是否有好的行為,與我們地位,身份無關。我們來到神面前只需用信心的手去領取神為我們預備的愛的禮物,就是祂的獨生子耶穌,相信祂能赦免你的罪,接待祂成為你的救主,神就將永生賜予我們,作祂的兒女。

耶穌道成肉身是為了成就神在萬世以先所計劃的救贖恩典,祂第一次來不是要審判這個不公平的世界,不是要定世人的罪,而是要拯救,要世人因著接受耶穌基督的救恩,而免於滅亡,進入永遠的咒詛中。這是離開賜人生命的神,離開生命的源頭的必然結果。但耶穌卻用自己在十字架上的流血犧牲破除了這個咒詛,使信靠祂的人能因信離開這滅亡之路,轉向永生之路,這是何等的恩典,這是對人類最好的消息。耶穌-神獨生子的名的意思,就是要『將自己的百姓從罪惡裡救出來。』(太一21)所有願意認罪,願意信靠的人有福了,因為我們在耶穌基督裡不再被定罪,是出死入生了。

人被定罪的原因不是因為罪行的輕重多少,而是因為人生命的本質不對,人的生命的本質是抵擋神,拒絕神,結果當然就是自己承擔罪的後果。據說有一次有個建築師來見柏拉圖,說如果他付出相當的價錢,他願意為柏拉圖興建一間沒有一個房間可以被人見到的房屋。柏拉圖說:「我願給你雙倍的價錢興建一間人人可以見到每個房間的房子。」人的心中都有一些不願意讓別人知道的事,這些可能是我們生命中黑暗的,不為人知道的事。耶穌基督會顯明人的本性,照明一個人的真相;當一個人喜愛遮蔽一切的黑暗,而不是顯明一切的光明,就會抵擋光的進入,抵擋救贖恩典。願我們愛慕光明,行在真理中,恨惡黑暗,行在光明中。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

親愛的主耶穌,感謝袮的聖靈照明了我心中的眼睛,使我得以看見,知道在我心中有黑暗,在義上完全破產,惟有袮的救贖恩典,使我有了新造的生命,我願為袮所用,見證袮的榮美,奉袮慈愛的名禱告,阿們!

Loading

第7天 (約3:1-15)
第9天 (約3:22-30)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *