Menu Close

第55天 (約14:1-15)

約翰福音80天靈修 – 第55天

經文:約14:1-15

約14:1 你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。
約14:2 在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。
約14:3 我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。
約14:4 我往哪裡去,你們知道;那條路,你們也知道(有古卷作:我往哪裡去,你們知道那條路)。
約14:5 多馬對他說:主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?
約14:6 耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。
約14:7 你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。
約14:8 腓力對他說:求主將父顯給我們看,我們就知足了。
約14:9 耶穌對他說:腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說將父顯給我們看呢?
約14:10 我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做他自己的事。
約14:11 你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。
約14:12 我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。
約14:13 你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。
約14:14 你們若奉我的名求什麼,我必成就。
約14:15 你們若愛我,就必遵守我的命令。

牧長同工分享:将信心聚焦耶穌

今天的經文中,耶穌把自己將要升天和再來的事情告訴門徒,安慰鼓勵門徒,因為在得知主將要被賣,受死離開的時候,門徒們心裡憂傷。

耶穌講了三件事情,第一,祂要去的地方是神所在的地方,第二,祂去的目的是為門徒們預備住處。第三,祂应许將來要再来,接門徒到他那裡去與他同住。

然而多馬最先表示不能理解,的確,神所在的地方是人所不能了解的,似乎多馬是一位理性很強的人,他不能夠相信自己不了解的事情。我跟多馬有相似的地方,想要根據自己所學,已知的事物認識神,把對神的信限制在頭腦認知和理性的範圍之內。

而耶穌的回答正是那句耳熟能詳的話:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。”今天特別吸引我的就是“我”這個字,我就是那條路,我是生命,我是真理,信我是最終到達神那裡的唯一方式。人唯有藉著持續的,完全的相信耶穌,才會清楚的知道神,進入神的同在。

我從前在很多的事情上都是先知而後信,其實信的對象是自己,但是在認識神和屬靈的事情上,需要先信而後知。信的對象對準耶穌,才可以更真实的知道和經歷神。

就在此時腓力提出一個大膽的請求,“求主將父顯給我們看。” 以“看”作為“信”的證據,眼見為實。耶穌的回答很震撼:“人看見我就是看見了父。”換言之,耶穌就是神向世人的顯現。

耶穌已經把神的属性,能力,权柄,旨意,性情,盡都展現在门徒的眼前。如果實在需要證據,耶穌所行的神跡奇事也足以證明他所說的話是可信的。焦點再一次回到了耶穌身上。耶穌再次說:你們當信我。

雖然今天我不能像當年的門徒一樣親眼看見耶穌的音容笑貌,施行神跡,但聖經已經把耶穌的一舉一動活畫在我的面前,當人把信心的眼光对准在耶穌的身上,他對神的認識就像拍照时借着鏡頭的對焦,那個影像就從模糊變得越来越清晰,藉著信靠耶穌才能看見真实的神。

最後,信神不只是一些心思意念的動作,而是每天在實際生活中,工作中去做神要我做的事,“我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,” 耶穌做的什麼事,是我也可以做的?我能做什麼事,會比耶穌做的更大呢?我想是傳神的福音,將因信耶穌對我生命生活的改變,向人做見證。我憑著自己不能做什麼,只有奉耶穌的名禱告,必可經歷主所應許的大能和榮耀。

禱告:主啊,求祢使我的信單單的對準祢,使我的眼專注在祢的身上,使我因信祢更多認識神,使我因信祢得以見神的面,使我因信祢去做神叫我做的事,見證榮耀神的名。奉耶穌基督的名求!阿門!

Loading

第54天 (約13:31-38)
第56天 (約14:16-24)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *