Menu Close

第2天 (約1:15-28)

約翰福音80天靈修 – 第2天

經文:約1:15-28

約1:15 約翰為他作見證,喊著說:這就是我曾說:那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。
約1:16 從他豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。
約1:17 律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。
約1:18 從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。
約1:19 約翰所作的見證記在下面:猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裡,問他說:你是誰?
約1:20 他就明說,並不隱瞞,明說:我不是基督。
約1:21 他們又問他說:這樣,你是誰呢?是以利亞嗎?他說:我不是。是那先知嗎?他回答說:不是。
約1:22 於是他們說:你到底是誰,叫我們好回覆差我們來的人。你自己說,你是誰?
約1:23 他說:我就是那在曠野有人聲喊著說:修直主的道路,正如先知以賽亞所說的。
約1:24 那些人是法利賽人差來的(或作:那差來的是法利賽人);
約1:25 他們就問他說:你既不是基督,不是以利亞,也不是那先知,為什麼施洗呢?
約1:26 約翰回答說:我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,
約1:27 就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。
約1:28 這是在約但河外伯大尼(有古卷:伯大巴喇),約翰施洗的地方作的見證。

牧長同工分享:施洗約翰的見證

施洗約翰見證耶穌是永恒中的主,信靠祂的人,就在祂豐盛的恩典裏,經歷到神的恩惠。神藉著摩西頒布律法,叫人知罪;藉著耶穌基督,成全了律法,讓人可以得著神的恩典和真理;本來看不見的神,藉著道成肉身的耶穌基督,讓人看得見、摸得著,有形有體的將神的愛展現在世人面前。

雖然神恩典和慈愛的屬性是亘古不變的,但在舊約時代,神的恩典相對是以比較隱含的形式呈現;然而,藉著耶穌基督,神的恩典和真理得以完全顯明,不再需要藉著祭物來表達。對神的恩典有回應的信徒,不斷得到聖靈的澆灌,經歷到神的同在、能力和祝福。

施洗約翰出身祭司家族,但他身穿駱駝毛衣服,吃蝗蟲野蜜,顯然與他的祭司貴族身份不符。耶路撒冷來的祭司和利未人,詢問施洗約翰:你是不是那彌賽亞?彌賽亞的希伯來文含義是“受膏者”,希臘文翻譯爲“基督”,翻譯爲中文是“救世主”的意思。

施洗約翰表明自己不是基督,不是以利亞再現,也不是像摩西一樣的先知,但他是開路先鋒,要爲彌撒亞的降臨預備道路,預備人心。

不僅施洗約翰要爲耶穌基督做見證,其實,每一個信徒都是耶穌基督的見證人,都是耶穌基督的傳揚者。在幸福小組門訓的最後一次課程上,弟兄姐妹分享自己屬靈生命的成長,分享在禱告中經歷神的喜悅。特別是一位姐妹提到,自己十幾歲的孩子注意到,媽媽對身邊的人總是那麽友善、有愛心,大家也格外尊敬和喜愛自己的媽媽。這位媽媽在生活中的點點滴滴,讓孩子看到、感受到基督信仰的真實和寶貴。十幾歲的孩子本來是要進入青春叛逆期的,但這位媽媽就像施洗約翰一樣,正在用自己的見證,預備兒女的心,在這個家庭中,爲耶穌基督預備道路。正如使徒行傳徒16章31節所說: “當信主耶穌,你和你一家都必得救。”

三個月的門徒培訓給初信徒打下屬靈生命的根基,是令人喜悅的,但更令人喜悅的,是每一個門徒都成爲耶穌基督的見證人,用更新的屬靈生命去影響和改變身邊的人。在這個過程中,特別要感謝的是那些陪伴的同工,他們付上時間的代價,顯明自己的愛心和委身,就像施洗約翰爲耶穌做見證一樣,這些同工在慕道友和初信徒認識耶穌的道路上,他們成爲耶穌基督的見證人,成爲效法耶穌的楷模和榜樣。

親愛的弟兄姐妹,我們願意成爲像施洗約翰一樣的門徒嗎?讓我們一起禱告,回應神的話:天父阿爸,感謝祢,藉著今天的經文,讓我們重新思考施洗約翰的價值和意義,神需要道成肉身彰顯祂的愛,耶穌基督需要施洗約翰預備人心,修直主的路。願我們像施洗約翰一樣,成爲主耶穌基督的見證人,福音的傳揚者!奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第1天 (約1:1-14)
第3天 (約1:29-42)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *