Menu Close

第66天 (約17:20-26)

約翰福音80天靈修 – 第66天

經文:約17:20-26

約17:20 我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,
約17:21 使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。
約17:22 你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。
約17:23 我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。
約17:24 父啊,我在哪裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛我了。
約17:25 公義的父啊,世人未曾認識你,我卻認識你;這些人也知道你差了我來。
約17:26 我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。

牧長同工分享:合而為一的真諦

任何一個群體都希望合而為一,即使是一個世俗的群體。但是,基督徒群體的合而為一有什麼不同呢?讓我們回到耶穌基督為信祂的人所做「合而為一」的禱告,來思想「合而為一」的真諦到底是什麼?

合而為一的前提是有個樣板,耶穌向父禱告時說:「使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面」。就是說,合而為一是照聖父與聖子的合一關係。偏離聖父與聖子的合一關係,都不是真正的合而為一。在這樣的一個前提之下,我看見「合而為一」至少在主耶穌禱告中有這樣五個方面:

第一,我們在主裡面。主耶穌向父禱告說,「使他們也在我們裡面」。合而為一是在主裡面的合而為一。如果我們不在主裡面,不照主的心思意念合而為一,就不是主耶穌說的合而為一。使徒行傳裡的亞拿尼亞和他妻子非常同心合一,但是他們是同心合一欺哄聖靈。所以,合而為一是每一個人都與主合一,因著每個人願意與主合一,彼此之間達成合而為一。

第二,主在我們裡面。主耶穌向父禱告說,「我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全地合而為一。」「公義的父啊,世人未曾認識你,我卻認識你;這些人也知道你差了我來。我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。」合而為一是靠主在我們裡面,因著主在我們裡面,讓我們認識祂,也經歷祂的愛。以致沒有任何外在的力量可以破壞我們的合而為一,也去除內在任何不能合一的分歧。

第三,因著主的榮耀。主耶穌向父禱告說,「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。」「父啊,我在哪裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀。」合而為一是因著主的榮耀。當我們看見主的榮耀,我們為了榮耀主的時候,我們也就跟主在一起,我們自然也就合而為一。

第四,為了見證耶穌。主耶穌向父禱告說,「叫世人可以信你差了我來。」「叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」耶穌求父使我們合而為一,是為了叫世人能夠認識耶穌,認識天父。所以,合而為一不僅僅是我們自己的益處,更是傳揚主耶穌,是傳揚神的愛,是美好的見證。

第五,為了福音宣教。主耶穌向父禱告說,「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。」合而為一不只是為著現有的群體,更是為著福音宣教,使那些因主的道而信主的人群也合而為一。合而為一是與擴展主的國度有關,也讓主的國度繼續保持合而為一。

感謝主!藉著這段經文讓我們思想明白「合而為一」的真諦,讓我們一起來回應主耶穌的禱告:

親愛的天父,感謝主耶穌為我們合而為一禱告。我們願意效法聖父與聖子合一的樣式,使我們在主裡面,主在我們裡面,因著主的榮耀,為了見證耶穌,為了福音宣教,我們竭力追求合而為一。成就祢的美意!靠耶穌基督的聖名,阿門!

 

Loading

第65天 (約17:11-19)
第67天 (約18:1-11)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *