Menu Close

第29天 (約8:1-11)

約翰福音80天靈修 – 第29天

經文:約8:1-11

約8:1 於是各人都回家去了;耶穌卻往橄欖山去,
約8:2 清早又回到殿裡。眾百姓都到他那裡去,他就坐下,教訓他們。
約8:3 文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫他站在當中,
約8:4 就對耶穌說:夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。
約8:5 摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把他怎麼樣呢?
約8:6 他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。
約8:7 他們還是不住的問他,耶穌就直起腰來,對他們說:你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。
約8:8 於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。
約8:9 他們聽見這話,就從老到少,一個一個的都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。
約8:10 耶穌就直起腰來,對他說:婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?
約8:11 他說:主啊,沒有。耶穌說:我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!

牧長同工分享:恩典與真理

耶穌一早又回到聖殿教訓百姓,這是主耶穌來到這世界的目的,傳揚使人悔改的福音。眾百姓都到他那裏去,耶穌的教訓非常受百姓的歡迎,馬太與馬可都記載,耶穌的教訓正像有權柄的人,不像文士。這也是文士與法利賽想盡辦法要抵擋耶穌的原因。耶穌自己就是真理,當然帶有權柄,這也是我們在讀福音書時也能感受得到的,但當我們的心沒有被聖靈光照之前,我們同樣對真理是抵擋的,與這些文士與法利賽並沒有太大的區別。這種抵擋都與人的罪性有関。

這些本來應該引導百姓明白神的話語的人,這些非常强調受律法的人,卻沒有按照律法的要求把行淫的雙方帶到城門口審判,而只是把行淫的婦人帶到聖殿,藉此要得著告耶穌的把柄。這是在這個罪惡的世界人與人之間爭鬥時慣用的伎倆,以伸張正義之名,行致人于死地之實。多少人就是在這種鬥爭中白白失去性命。主耶穌查驗人的心思意念,完全清楚文士與法利賽人的詭計。主耶穌並沒有急於回答他們的問題,反而用指頭在地上畫字,給他們一些時間去自省。

在文士與法利賽人的追問中,耶穌使用了通常他采用的方法,不是去解釋問題,而是用反問來揭示真正的問題所在,因爲主耶穌知道人的心思意念。「你們中間誰是沒有罪的, 誰就可以先拿石頭打他。」這句話一針見血指向了問題的核心, 就是罪。有誰有資格來審判他人的罪呢?文士與法利賽所作本身就違背了律法,罪人在神面前無非是五十步笑十步。雖然律法並沒有要求沒有犯罪的人才能執行刑法,但是恩典與真理都是由耶穌來的。他指出了律法的真正的作用-就是使人知罪。 實際上,律法是激起我們的良心來指控我們那些隱而未現的罪。聖潔的主,使這些人【從老到少,一個一個的都出去了】。唯有婦人留下,因爲主耶穌給罪人悔改的機會,【因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救】(三17)悔改的人不要再陷於罪中,這是耶穌對婦人的要求,也是對所有悔改重生的兒女的要求。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

慈愛的天父,愛我的救主耶穌基督,謝謝祢按照我的本相接納我,叫我因信得以進入愛子光明的國度;求祢幫助我,靠著祢過一個得勝的生活,能見證祢的榮美,成爲他人得恩典的器皿,奉主耶穌基督得勝之名禱告,阿們!

Loading

第28天 (約7:37-52)
第30天 (約8:12-20)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *