Menu Close

第12天 (約4:13-30)

約翰福音80天靈修 – 第12天

經文:約4:13-30

約4:13 耶穌回答說:凡喝這水的還要再渴;
約4:14 人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。
約4:15 婦人說:先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。
約4:16 耶穌說:你去叫你丈夫也到這裡來。
約4:17 婦人說:我沒有丈夫。耶穌說:你說沒有丈夫是不錯的。
約4:18 你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。
約4:19 婦人說:先生,我看出你是先知。
約4:20 我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。
約4:21 耶穌說:婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。
約4:22 你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。
約4:23 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。
約4:24 神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。
約4:25 婦人說:我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。
約4:26 耶穌說:這和你說話的就是他!
約4:27 當下門徒回來,就希奇耶穌和一個婦人說話;只是沒有人說:你是要什麼?或說:你為什麼和他說話?
約4:28 那婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人說:
約4:29 你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?
約4:30 眾人就出城,往耶穌那裡去。

牧長同工分享:你心底最隱秘的事被知道了

每個人心底都有些秘密,外人不知道,家人也不知道,只有自己才知道。這些秘密我們並不願意告人,甚至是一些並不光彩的事,或許是我們生命中的某些難堪,或許是某些遺憾,或許是某些讓自己懊悔甚至羞愧的事。這些隱秘的事可能今天仍然沉甸甸的壓在我們心頭,讓我們抬不起頭;或許今天仍然成為我們的捆綁,讓我們邁不開腳,一天天讓我們的生命枯竭,不得自由。

就如同今天經文中的婦人,她曾經有過了五個丈夫,目前卻沒有丈夫。在兩千年前的希臘羅馬時代,離婚是一件不幸的事。婦人沒有了丈夫的保護和支撐,在社會上生活是艱難的。而一個經歷了五次婚姻而離婚的婦人,在社會上是何等艱難。生活的無奈絕望到她不要名分而依附一個男人生活。這是她難以啟齒,絕不願提及的,所以她只有正午頂著烈日出城來打水。

不堪的過去,隱藏的羞恥,以及當下的艱難,讓今天的人們也四處尋求安慰,如同饑渴的人尋找活水滋潤。或許心靈雞湯可以給自己打打雞血,或許酒精和娛樂可以讓自己麻醉,或許冥想和正念可以讓自己感覺似乎良好。然而,正如13節耶穌說“凡喝這水的,還要再渴。”今天世上很多方法,或許可以暫緩得一時安慰,但終究再渴。生命之道在哪里呢?永恆的滋潤和安慰在哪里呢?14節耶穌說:“人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。”

是的,耶穌是我們最終極的滋養和安慰,祂來就是為了讓我們有豐盛的生命。耶穌基督有這樣的能力,有這樣的底氣,所以耶穌從來不粉飾太平,不會讓我們自欺欺人,也不象其他世界的方法讓人感覺良好,祂一句話就戳穿這個婦人心底最隱秘的事。耶穌不是為了要她難堪,而是要深入她最不敢面對的地方,徹底醫治釋放她,要讓她在基督裏得真正的自由。

弟兄姐妹,我們也一樣。我們心底是否也有怎樣隱秘的事呢?或許我們不願意讓任何人知道,我們絕不願意提及那些讓我們不堪甚至羞愧的事,我們甚至不願意讓耶穌知道。然而,我們無處躲藏,耶穌全都知道。祂要拆穿我們一切的虛假,戳破我們表面堅強的外殼,拉下我們強顏歡笑的面具,耶穌要與我們每個人真實的面對面。這不是要讓我們難堪,而是要醫治釋放我們。因為耶穌不願意看到我們頂著烈日四處去打水,用世界的假像騙得自己短暫的解渴。耶穌要我們生命湧流活水,永遠不渴!

【約4:26】耶穌說:“這和你說話的就是他。”弟兄姐妹,耶穌說,彌賽亞已經來了,這正對你心說話的就是祂!你是否願意向祂敞開,迎接祂,信靠祂,用心靈和誠實敬拜祂呢?

我們一起來禱告:

親愛的主耶穌,謝謝您!祢知道孩子心底最隱秘的事,祢仍然願意來主動尋找和救贖孩子。因為祢願意萬人得救,不願意一人沉淪。謝謝主耶穌賜給孩子生命的活水,孩子願意一生用心靈和誠實敬拜祢!這樣的禱告是奉耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第11天 (約4:1-12)
第13天 (約4:31-42)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *