Menu Close

第34天 (約8:51-59)

約翰福音80天靈修 – 第34天

經文:約8:51-59

約8:51 我實實在在的告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死。
約8:52 猶太人對他說:現在我們知道你是鬼附著的。亞伯拉罕死了,眾先知也死了,你還說:人若遵守我的道,就永遠不嘗死味。
約8:53 難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大嗎?他死了,眾先知也死了,你將自己當作什麼人呢?
約8:54 耶穌回答說:我若榮耀自己,我的榮耀就算不得什麼;榮耀我的乃是我的父,就是你們所說是你們的神。
約8:55 你們未曾認識他;我卻認識他。我若說不認識他,我就是說謊的,像你們一樣;但我認識他,也遵守他的道。
約8:56 你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子,既看見了就快樂。
約8:57 猶太人說:你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?
約8:58 耶穌說:我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。
約8:59 於是他們拿石頭要打他;耶穌卻躲藏,從殿裡出去了。

牧長同工分享:還沒有亞伯拉罕就有了我

主耶穌與猶太人經過一番關於亞伯拉罕的對話後,猶太人拿石頭要打耶穌。是什麼讓猶太人如此恨耶穌呢?

事實上,從本章第三十一節開始,主耶穌就指出猶太人雖身為亞伯拉罕的後裔,靈命上卻沒有亞伯拉罕的信心,進而仍為罪的奴僕,但真理可以讓他們得自由。我們不知道猶太人有沒有聽懂,可以確定的是,他們不信(8:45)。

今天的經文,以告誡世人要遵守祂的道的教訓開始,主耶穌繼續與猶太人談論極其重要的真理。這是關於永生和永死的真理,是關於耶穌與父神原為一的真理。猶太人看起來是似懂非懂,所以對話仍然繼續,直到主耶穌說『我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我』。這時,猶太人應該完全聽懂了,但可惜的是,他們卻不信,所以拿石頭要打主耶穌。為什麼猶太人聽懂了卻要用石頭打耶穌呢?因為耶穌這一句的宣告,英文的翻譯是“Before Abraham was, I Am!”。耶穌這裡用猶太人通曉的對神的專用稱呼“我是”,來向猶太人也向世人宣告,祂就是那一位自有永有的神。當時的猶太人,不但不信耶穌為神的兒子,而且要用耶穌這樣的宣告作把柄,加害耶穌。

『還沒有亞伯拉罕就有了我』對我們是何等的重要!因為神的恩典,也唯有靠著神的恩典,我們不僅知道主耶穌是那自有永有的神,而且口裡承認心裡相信耶穌是我們的救主。想到獨一的神,天地萬物和一切生命氣息的主宰,居然如此的愛我們,我們怎能不一生敬拜他,一生服侍他,一生榮耀他呢?

我們一起回應禱告:

親愛的天父,愛我們的救主耶穌基督,自有永有的獨一真神,我們能成為祢的兒女,完全是祢的恩典。一生敬拜祢,服侍祢,榮耀祢,是我們對祢的愛的回應,也是我們奉主耶穌的聖名的禱告。阿們!

Loading

第33天 (約8:42-50)
第35天 (約9:1-12)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *