Menu Close

第7天 (約3:1-15)

約翰福音80天靈修 – 第7天

經文:約3:1-15

約3:1 有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。
約3:2 這人夜裡來見耶穌,說:拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。
約3:3 耶穌回答說:我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。
約3:4 尼哥底母說:人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?
約3:5 耶穌說:我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。
約3:6 從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。
約3:7 我說:你們必須重生,你不要以為希奇。
約3:8 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。
約3:9 尼哥底母問他說:怎能有這事呢?
約3:10 耶穌回答說:你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?
約3:11 我實實在在的告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。
約3:12 我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?
約3:13 除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。
約3:14 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,
約3:15 叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他裡面得永生)。

牧長同工分享:一次實實在在的對話

耶穌與尼哥底母論重生是我們都很熟悉的故事,經文從很多層面表明這是一次實實在在的對話。首先,尼哥底母的身份、他來拜訪耶穌的時間、他稱耶穌為老師,他承認耶穌是從神那裡來的(vv1-2),這些事實表明尼哥底母是誠心地、實實在在地想要認識耶穌;其次,耶穌在整個對話中三次說道:「我實實在在地告訴你」,這是他對眼前的法利賽人尼哥底母的用心與慈心;最後,耶穌對尼哥底母問題的回答都是實實在在的福音:

第一個實實在在,說明光在頭腦上知道耶穌是從神那裡來的是不夠的,一個人要與神國有份就必須要有生命的重生;耶穌緊接著解釋重生的意義—即從水和聖靈生,並以風為比喻解釋聖靈;當尼哥底母依然試圖用頭腦去分析重生的可能性的時候,耶穌用了第二個實實在在,說明對於重生的問題,關鍵在於信與不信而非知與不知,這一次耶穌稱尼哥底母為以色列人的老師,這表明知道與明白耶穌所講、所見證的福音對他而言不是什麼問題,他的問題乃在於不信、不領受(v12)。隨後耶穌用了第三個實實在在,說明信的原因,祂反復重申自己所說、所見證的是確實可信的,從經歷上看,那是祂知道也見過的;從身份上看,祂是從天降下、仍舊在天的人子,除祂之外沒有人升過天(v13)。當然有了信的決定也需要有信的行動,而這個行動也是有樣可學的,曾經以色列人仰望銅蛇得醫治的行動就預表將來世人必因仰望耶穌而被重生、得救贖,因而過去以色列人怎樣仰望銅蛇,如今人們就照樣仰望耶穌(v15)。

耶穌在重生的問題上與尼哥底母進行的是一次實實在在的對話,我相信這樣的對話也是每一個重生得救的人都需要經歷的。最近我們的牧長正在約談一批準備受洗的福音朋友,這樣的談話也正是一個實實在在的對話,為的是讓他們實實在在地明白信主重生的意義,有所不同的是,尼哥底母是主動地、謙卑地、刻意地、努力地想要更認識他有所見聞的這位耶穌,而今天不少決定受洗的朋友對於這樣的一個約談似乎都是相對被動的,但無論如何,那個關於重生的對話必須是實實在在的。在狂熱追求業績與規模的今天,領人歸主的事情也會不小心成為信徒乃至教會追求的業績,於是很多可以快速見到果效的策略應運而生,福音成了被“營銷包裝”的商品,使得傳福音在形式上實實在在,內容上卻變得輕輕忽忽—今天盛行的成功神學就是很好的例子。

耶穌與尼哥底母的對話也給我另一個思考,那就是—在跟隨、侍奉主的這些年日裡,我與耶穌有過多少實實在在的對話?坦白講,我能夠想到的並不多,這讓我感到虧欠與惋惜,但同時我也充滿感恩,因為相信這是神要藉著這段經文給我的提醒,讓我重新思考自己每天如何與耶穌對話;也讓我更深察驗自己的內心,時隔一年多之後,我們終於恢復了實體聚會的形式,我回去是因著服事的需要?因為想念與弟兄姐妹親密互動的感覺?因著要盡基督徒的義務?還是我真誠地渴望在那裡跟耶穌有實實在在的相遇?

親愛的主,感謝祢是一位樂意與人對話的神,求祢給我一顆樂意與祢對話的心,並引領我每一天實實在在地經歷與祢相遇對話的喜樂,奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

Loading

第6天 (約2:13-25)
第8天 (約3:16-21)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *