Menu Close

第65天 (約17:11-19)

約翰福音80天靈修 – 第65天

經文:約17:11-19

約17:11 從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。
約17:12 我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。
約17:13 現在我往你那裡去,我還在世上說這話,是叫他們心裡充滿我的喜樂。
約17:14 我已將你的道賜給他們。世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。
約17:15 我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者(或作:脫離罪惡)。
約17:16 他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。
約17:17 求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。
約17:18 你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。
約17:19 我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。

牧長同工分享:因真理成聖

約翰福音17章是聖經中記錄的耶穌最長的禱告,被稱爲“大祭司的禱告”。在今天所讀的這部分經文中,耶穌要回到天父那裏,求天父保守神的子民合而爲一,繼續保守屬神的人一個都不失落,即使他們即將面對逼迫,但他們心裏仍然充滿從神而來的力量、安慰和喜樂。

耶穌爲了門徒的緣故,自己分別爲聖。在舊約的獻祭儀式中,祭物要被分別出來,歸給神,成爲聖物。耶穌要成爲贖罪的羔羊,死在十字架上,因耶穌基督寶血的遮蓋,屬祂的人在神面前成爲聖潔。

耶穌自己分別爲聖,是要叫門徒因真理成聖。成聖一詞的本意是聖潔,因分別出來而歸給神,成爲聖潔,同時,也意味著接受神的話,因爲神的話是生命的源頭,是大有能力的,是活潑而有功效的,所以能洗去生命中的污穢。

門徒因真理成聖,意味著門徒不再屬於這個罪惡的世界,而是因著神的真道,將門徒從世界中分別出來,歸給神。正如彼前2:9所說:惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。

雖然門徒不再屬於這個罪惡的世界,但門徒仍然要生活在這個罪惡的世界,耶穌爲門徒代求,求神保守門徒可以脫離罪惡,要用真理,也就是神的道,來裝備門徒,從罪和死亡中得到自由和聖潔,從這個世界的價值觀和生活模式中分別出來,從而帶來屬靈生命的更新和改變,成爲合神心意的人,成爲合乎主用的人。

親愛的弟兄姐妹,我們作爲基督徒,從身份上我們很容易被分別出來,但我們是否因真理成聖呢?通常來說,基督徒會去教會參加主日崇拜,參加查經和團契的活動,飯前也會做禱告。從這些外在形式上來說,基督徒和非基督徒的確很容易分別出來。然而,我們不是因爲宗教形式成聖,而是要因真理成聖。那我們就要反思,是否渴慕神的話,每天堅持讀經,就像是每天享受美食一樣呢?是否有謙卑和順服的心,願意被神的話陶造,將屬世的價值觀和心思意念,替換爲神國的價值觀,以基督的心爲心呢?當我們被分別出來,歸給神的時候,也意味著我們要被神所用,那我們是否完成神在我們身上的托付和使命呢?

讓我們一起禱告,回應神的話:天父阿爸,感謝祢,耶穌基督自己分別爲聖,要叫我們因真理成聖。求神賜給我們渴慕神話語的心,因著神的真道,讓我們的心思意念更新而變化,讓我們成爲合神心意的人,也是能够被神所用的人。禱告奉主耶穌基督的名。阿們!

Loading

第64天 (約17:1-10)
第66天 (約17:20-26)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *