Menu Close

第27天 (約7:25-36)

約翰福音80天靈修 – 第27天

經文:約7:25-36

約7:25 耶路撒冷人中有的說:這不是他們想要殺的人嗎?
約7:26 你看他還明明的講道,他們也不向他說什麼,難道官長真知道這是基督嗎?
約7:27 然而,我們知道這個人從哪裡來;只是基督來的時候,沒有人知道他從哪裡來。
約7:28 那時,耶穌在殿裡教訓人,大聲說:你們也知道我,也知道我從哪裡來;我來並不是由於自己。但那差我來的是真的。你們不認識他,
約7:29 我卻認識他;因為我是從他來的,他也是差了我來。
約7:30 他們就想要捉拿耶穌;只是沒有人下手,因為他的時候還沒有到。
約7:31 但眾人中間有好些信他的,說:基督來的時候,他所行的神蹟豈能比這人所行的更多嗎?
約7:32 法利賽人聽見眾人為耶穌這樣紛紛議論,祭司長和法利賽人就打發差役去捉拿他。
約7:33 於是耶穌說:我還有不多的時候和你們同在,以後就回到差我來的那裡去。
約7:34 你們要找我,卻找不著;我所在的地方你們不能到。
約7:35 猶太人就彼此對問說:這人要往哪裡去,叫我們找不著呢?難道他要往散住希利尼中的猶太人那裡去教訓希利尼人嗎?
約7:36 他說:你們要找我,卻找不著;我所在的地方,你們不能到,這話是什麼意思呢?

牧長同工分享:認識主耶穌

基督教信仰的關鍵,在於正確地認識耶穌基督。然而歷史的經驗告訴我們,這看似簡單的事情,卻極不容易做到。世俗的經驗和觀念,往往會成為人們認識主的障礙。在第26-27節裡,我們聽到耶路撒冷的民眾說:「……難道官長真知道這是基督嗎?然而,我們知道這個人從哪裡來;只是基督來的時候,沒有人知道他從哪裡來。」 介於猶太人對先知預言的瞭解和自認為對主耶穌來歷的認識,使他們看不清耶穌就是他們盼望已久的彌賽亞。在歷史的長河中,又有多少人因受民族文化的影響和蒙蔽,而失去了認識主耶穌是人類生命的救主的大好機會!然而,如何認識耶穌呢?本段經文提供了一些答案。

首先,主耶穌成為我們信心的對象,乃是出自祂神聖的根源。耶路撒冷的百姓自以為知道耶穌來自於拿撒勒,並沒有感到有什麼神奇,卻不知道耶穌正是按照先知的預言,出生在伯利恆。所以耶穌向他們指出:「……我來並不是由於自己。但那差我來的是真的。你們不認識他,我卻認識他;因為我是從他來的,他也是差了我來。」(7:28-29)猶太人雖然知道祂肉身的出處,卻不曉得祂屬天的來源。今天我們信主,向主委身,正是因為我們認識到主乃是上帝的獨生子,降世為人,為要成為我們的救主和生命的主。

第二,主耶穌成為我們信心的對象,乃是因著祂神聖的歸屬。在第33-34節裡,耶穌向群眾透露:「我還有不多的時候和你們同在,以後就回到差我來的那裡去。你們要找我,卻找不著;我所在的地方你們不能到。」感謝主,今天我們抓住了機會,能在有生之年認識了主,與祂聯合,蒙祂的保護。 祂曾對屬祂的人說過:「在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」(14:2-3)這是何等寶貴的應許。

第三,主耶穌成為我們信心的對象,乃是因為在祂裡面我們有永遠生命的盼望,上帝兒女的特權及天國子民的身分。為此,我們若真認識主耶穌,我們就當定睛在祂的應許上,在生活中調整自己的優先秩序,竭力追求「神的國和神的義」,遵行主的命令,常在祂裏面以結出生命的果子。我們即因主所賜給的聖靈得了新生命,就當順著聖靈行事,使我們的行事為人對得起主。

讓我們一起同心禱告:

親愛的天父,我們感謝祢!為了救贖我們,祢差遣你的獨生愛子謙卑地來到地上,忍受了世人誤解和頂撞,甘心受苦,並在十字架上顯明了祢對我們無比的大愛!我們愛祢因祢先愛了我們。求祢賜給我們信心和勇氣,使我們一生一世緊緊地跟隨主耶穌,滿足祢的心意,奉主耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

第26天 (約7:10-24)
第28天 (約7:37-52)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *