Menu Close

第72天 (約19:17-24)

約翰福音80天靈修 – 第72天

經文:約19:17-24

約19:17 他們就把耶穌帶了去。耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫髑髏地,希伯來話叫各各他。
約19:18 他們就在那裡釘他在十字架上,還有兩個人和他一同釘著,一邊一個,耶穌在中間。
約19:19 彼拉多又用牌子寫了一個名號,安在十字架上,寫的是:猶太人的王,拿撒勒人耶穌。
約19:20 有許多猶太人念這名號;因為耶穌被釘十字架的地方與城相近,並且是用希伯來、羅馬、希利尼三樣文字寫的。
約19:21 猶太人的祭司長就對彼拉多說:不要寫猶太人的王,要寫他自己說:我是猶太人的王。
約19:22 彼拉多說:我所寫的,我已經寫上了。
約19:23 兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四分,每兵一分;又拿他的裡衣,這件裡衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。
約19:24 他們就彼此說:我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得著。這要應驗經上的話說:他們分了我的外衣,為我的裡衣拈鬮。兵丁果然做了這事。

牧長同工分享:被釘十字架的王

耶穌被釘十字架,是在耶路撒冷城外不遠的地方,希伯來語的地名是各各他,意思是髑髏地,可能那地方的地形很像人的頭骨。在贊美詩中,也常常會提到加略山,這是源自拉丁文的地名翻譯。

按照羅馬慣例,囚犯行刑之前,要背著十字架,游街示衆,這是一個令人羞辱與痛苦的過程。囚犯被釘十字架的時候,會有一個罪狀牌,說明他被釘十字架的理由。彼拉多將耶穌的罪名“猶太人的王”寫在牌子上,用了三種文字:猶太人使用的希伯來文,羅馬政府的官方語言拉丁文,以及當時的世界通用語言希臘文。

彼拉多將耶穌的罪名定爲“猶太人的王”充滿嘲諷的意味,因爲是猶太人堅持要將無罪的耶穌釘在十字架上。約翰福音特別强調是“猶太人的祭司長”要求修改耶穌的罪名,這和“猶太人的王”形成鮮明的對比。大祭司要求在罪狀牌寫‘他自己說我是猶太人的王’,其實,耶穌曾被東方博士、拿但業稱爲“王”,民衆也曾喊著說:“和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的。”

當主耶穌爲了救贖世人的罪而甘願被釘十字架的時候,十字架下的兵丁却在爭奪耶穌的衣服。按照當時的慣例,執行十字架處刑的兵丁可以分得囚犯的衣服。耶穌時代的裏衣,是從頸部遮蓋到膝蓋或踝骨的襯衣,一般是用比較好的料子做成。兵丁們如何瓜分耶穌外衣和裏衣,早已在詩篇二十二章18節預言:他們分我的外衣,爲我的裏衣拈鬮。另外,有兩個强盜和耶穌同釘十字架,這也應驗了以賽亞書五十三章12節的預言:“他也被列在罪犯中。” 其實,耶穌被釘十字架的當天,有二十幾個預言應驗,這些預言的應驗也佐證聖經是神所默示的道,耶穌基督就是那應許的彌賽亞。

耶穌被釘在十字架上,對于彼拉多來說,是終于處理了一個棘手人物,爲自己的仕途發展掃平障礙;對于猶太人的祭司長來說,是借刀殺人,除掉了妖言惑衆的心腹大患;對于兵丁來說,只不過又完成了一件工作任務,又多了一次瓜分囚犯衣服的機會。耶穌本是萬王之王,却成爲任人宰割的羔羊,這就是神的大愛,神的大智慧吧。正如林前1:21所說:世人憑自己的智慧,既不認識 神, 神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是 神的智慧了。

這位被釘在十字架上的耶穌,對我們自己來說,意味著什麽呢?只是一個歷史人物、宗教故事中的傳說呢,還是成為我們生命的主和救主呢?

讓我們一起禱告,回應神的話:天父阿爸,感謝祢,賜下獨生愛子,成爲世人的拯救,祂不僅是猶太人所盼望的彌賽亞,也是所有罪人的救贖主。這位被釘十字架的王,不僅是萬王之王,更是我們生命的主。禱告奉主耶穌基督的名。阿們!

Loading

第71天 (約19:1-16)
第73天 (約19:25-30)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *