Menu Close

第19天 (約6:1-15)

約翰福音80天靈修 – 第19天

經文:約6:1-15

約6:1 這事以後,耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海。
約6:2 有許多人因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。
約6:3 耶穌上了山,和門徒一同坐在那裡。
約6:4 那時猶太人的逾越節近了。
約6:5 耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?
約6:6 他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。
約6:7 腓力回答說:就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。
約6:8 有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:
約6:9 在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算什麼呢?
約6:10 耶穌說:你們叫眾人坐下。原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。
約6:11 耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。
約6:12 他們吃飽了,耶穌對門徒說:把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。
約6:13 他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。
約6:14 眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:這真是那要到世間來的先知!
約6:15 耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。

牧長同工分享:你有的夠不夠?

這個世界絕大多數人一生都在不斷積累,因為我們害怕缺乏。我們擔憂缺乏時帶來的窘迫,我們害怕缺乏時帶來的不安全感。所以我們一方面不斷忙碌積蓄,另一方面也不敢面對更大的挑戰。因為更大的挑戰將帶來更大的需要,更容易面臨短缺和困難。這,也包括更多的服事,更大的事工。

就如同今天經文中主耶穌佈道團隊所面臨的,嘩啦啦成千上萬人圍聚著他們,顯然佈道團隊的行政同工沒有充分的餐飲準備。這可怎麼辦?神國的事工遇到了實際的資源短缺,然而,這正是鍛煉同工的最好時候。因為主耶穌知道,這群門徒將來要拓展的,是遠遠超過五千人的國度,他們還將遇到更大的挑戰和困難。所以第六節說,主耶穌要試驗腓力,要操練他們,所以詢問他們有何打算。腓力和安德烈的回答如同我們常人一樣,看看我們兜裏所有的銀子,就算花費一大筆錢去買食物,分到各人手中,也是不夠的;看看我們已經有的食物,五餅二魚,分給這許多人,還算什麼呢?根本不夠啊。

門徒的回答代表了我們常有的想法。我們習慣看我們已經所有的,不管是資源還是時間,金錢還是能力,我們都習慣盯著我們的賬目。我們太習慣做胸有成竹的事,因為我們不願意面臨缺乏的不安全感。而這個習慣,實質上反應了,我們習慣把安全感建立在我們所擁有的上面。

然而,這會影響我們在主裏的生命,這會制約我們在神國的事工。因為神要帶領我們到水深之處,遠遠超過我們所已經擁有的。神要我們經歷我們眼未曾看見,耳朵未曾聽見,心未曾想到的。神要我們如同哥林多後書5:7說的,行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。而信心正是希伯來書11:1所說,是未見之事的確據。

所以,我們的安全感,不在我們自己所擁有的上面,而在主耶穌身上。其實,無論我們自己有多少,在神國事工裏都是不夠的。如同腓力和安德烈在7節和9節說的,那是不夠的,又算什麼呢?但是我們有了主耶穌,有了神,就足夠而有餘了。因為正如6節說,主耶穌早知道要怎樣行,11節說,主耶穌隨著他們所要的分給他們。

弟兄姐妹,你所有的夠不夠呢?我們銀行的積蓄是否還不足夠,職位和收入還不足夠,能力和學位還不足夠,別人對我的認可和尊重還不足夠,不要忘記,我們的安全感不在那裏,我們生命的價值和滿足也不在那裏。面對事工,我們常常覺得自己恩賜不夠、力量不夠,沒錯,靠我們自己,其實再大的恩賜又算什麼呢?神是要我們來依靠祂,憑著信心跟隨神的帶領,祂必會按需要供應我們。

我們一起來禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢!祢是那一位豐富供應的神,祢知道孩子的缺乏和不夠,所以祢把祢自己給了我們。有祢我就足夠,有祢我就不至缺乏!幫助孩子,先求神的國神的義,一切我需要的祢都要加給我了。感謝神!這樣的禱告是奉耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第18天 (約5:39-47)
第20天 (約6:16-23)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *