Menu Close

第58天 (約15:1-8)

約翰福音80天靈修 – 第58天

經文:約15:1-8

約15:1 我是真葡萄樹,我父是栽培的人。
約15:2 凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。
約15:3 現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。
約15:4 你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。
約15:5 我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。
約15:6 人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。
約15:7 你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。
約15:8 你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

牧長同工分享:多結果子

我是真葡萄樹,是約翰福音七個“我是”的最後一個。在舊約中,先知常常將以色列比喻爲令人失望的葡萄樹,代表以色列的不順從和墮落。在新約中,耶穌是真葡萄樹,耶穌是完全順從神的真以色列人,是賜予生命的神。

屬耶穌的人,就是那些真誠悔改,藉著愛心與信心與主聯合的人。要結出生命的好果子,就需要經過修剪,神就藉著祂的真道和試煉,來修理潔淨他們的屬靈生命,好叫他們結果子更多。

就像是枝子連在葡萄樹上一樣,我們常常住在主的裏面,主就常在我們的裏面。在主裏面,就是與主聯合,保持與主親密的關係,順服主的教訓,遵行主的命令,主耶穌就將自己的生命和恩典,澆灌在信徒的屬靈生命中,信徒的生命就活出來主耶穌的生命樣式,那就可以多結果子,成爲榮耀神的人。

活在主裏面是多結果子的秘訣。人若離開主耶穌,若失去信心,離道叛教,就像是枝子丟在外面枯乾,沒有基督的生命,也不可能再結果子,就要被扔在火裏,顯明他們滅亡的結局。

聲稱是神的子民和跟隨耶穌的人,有些人只是徒有其表,但幷不結果子,就是那些以神的選民自居,但拒絕耶穌的人,或者口頭上稱呼耶穌爲主,但主耶穌說我根本不認識你的那些人。這樣的人雖然受到主的教訓,但心裏不相信,行動上不順服,這樣的人就好像葡萄樹上不結果子的枝子,就要被剪除。

信徒所結屬靈的果子包括福音的果子,表現爲領人歸主;聖靈的果子,表現爲屬靈生命的品質;以及仁義的果子,表現爲信徒的德行方面。

多結果子是真門徒的憑據。多結果幷不是在沙漠裏苦修出來的,而是在服事神,服事人的過程中展現出來。特別是在傳福音的過程中,會顯明我們對靈魂是否有負擔、有愛心,是否願意遵行主大使命,是否願意因爲福音的緣故而付上代價。當我們所接觸的人幷不可愛,或者沒有積極回應的時候,我們是否能够展現出來屬靈的品格。我們的德行方面,是否在他人面前有美好的見證。

無論是福音的果子,聖靈的果子,還是仁義的果子,都可以在傳福音的這塊試金石下檢驗出來,也讓我們反省自己在多少程度上是在主的裏面,在多大程度上主在我們的裏面掌管我們的生命。

傳福音也是多結果子的操練場,就像是體育鍛煉塑造强壯的體魄一樣,傳福音的操練可以讓我們的屬靈生命更加强壯,當我結出福音果子的時候,也會發現聖靈的果子和仁義的果子也是碩果累累。

親愛的弟兄姐妹,您願意成爲一個多結果子的人嗎?讓我們一起禱告,回應神的話:天父阿爸,感謝祢,賜下耶穌基督,祢是真葡萄樹,是我們屬靈生命的源頭。願我們常常在耶穌基督裏面,支取屬天的養分,讓我們的靈性得以成長,順服主的教導,在服侍神、服侍人的過程中,成爲一個多結果子的人。禱告奉主耶穌基督的名。阿們!

Loading

第57天 (約14:25-31)
第59天 (約15:9-17)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *