Menu Close

第36天 (約9:13-25)

約翰福音80天靈修 – 第36天

經文:約9:13-25

約9:13 他們把從前瞎眼的人帶到法利賽人那裡。
約9:14 耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。
約9:15 法利賽人也問他是怎麼得看見的。瞎子對他們說:他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看見了。
約9:16 法利賽人中有的說:這個人不是從神來的,因為他不守安息日。又有人說:一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?他們就起了紛爭。
約9:17 他們又對瞎子說:他既然開了你的眼睛,你說他是怎樣的人呢?他說:是個先知。
約9:18 猶太人不信他從前是瞎眼,後來能看見的,等到叫了他的父母來,
約9:19 問他們說:這是你們的兒子嗎?你們說他生來是瞎眼的,如今怎麼能看見了呢?
約9:20 他父母回答說:他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。
約9:21 至於他如今怎麼能看見,我們卻不知道;是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經成了人,你們問他吧,他自己必能說。
約9:22 他父母說這話,是怕猶太人;因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。
約9:23 因此他父母說:他已經成了人,你們問他吧。
約9:24 所以法利賽人第二次叫了那從前瞎眼的人來,對他說:你該將榮耀歸給神,我們知道這人是個罪人。
約9:25 他說:他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。

牧長同工分享:不要讓心眼瞎了

金句 約9:25 他說:「他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。」

這一段經文生動的記載了在這位生來就瞎眼的得醫治后猶太人的反應,他們因此起了紛爭。似乎這位瞎眼的能看見並不是他們當中的一些人最關心的,他們最關心的是這件神跡是否違背了他們宗教的禮儀,儘管最後他們不得不承認這是一件神跡。神跡是神權柄的彰顯,他們看見了神權柄的彰顯,生來就是瞎眼的能看見了,但是他們卻不承認神的權柄,這是何等荒誕的事。爲什麽會在這些自認熟悉聖經,猶太宗教領袖身上發生這樣的事呢?沒有其它的解釋,因爲他們的心靈的眼睛瞎了。

是什麽原因會使這些宗教人士心靈的眼睛瞎了呢?當把宗教儀式代替了與神的關係時,守儀式就成爲他們認爲滿足神公義要求的唯一訴求,也因此添加越來越多的複煩的,他們自己都難以遵守的儀式,宗教儀式不過顯出他們高於他人的宗教優越感,對人的需要,特別與神建立關係的需要就越來越不再是他們所關心的,心也因此變得越來越剛硬。今天我們也有可能出現這樣的危機,就是我們把神的關係只是局限在一些儀式,活動上;我今天已經打卡參加了主日崇拜了,參加團契查經了。詩歌,信息,查經内容已經難以觸動心靈,是否需要聼道行道就另當別論;今天我已經打卡讀經了,神今天是否藉著經文對我説話,是否需按照神話語改變自己則不在靈修内容中。這樣的儀式感實際上是一種自欺欺人,長此以往就會出現心靈瞎眼的結果,不會再關心自己心靈的需要,更不可能關心他人靈魂的需要。

心靈的眼瞎了不但會視而不見,否認神的權柄,而且還會失去對神的信心,懷疑神的作爲。雖然猶太用威脅的方式試圖要這位得醫治的人的父母,以及他自己來否認這件神跡,但是他們勇敢,而有智慧的抵擋這些人的威逼,「他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。」感謝神,這位曾經的瞎子沒有把信仰當作儀式,而是講出自己生命的經歷,在逼迫中仍能作見證。弟兄姊妹,我們是否能把所經歷的隨時見證出來呢?過去我們也是【瞎眼】,是耶穌基督的大愛,聖靈的能力打開了我們的心眼,得以看見。千萬不要將儀式當作信仰,使心眼瞎掉,失去見證的能力。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

親愛的主耶穌,感謝祢藉著祢在十字架上所成就的救贖恩典,我得以看見,出黑暗入光明,成爲天父的孩子;願祢幫助我聽道行道,不辜負祢的托付,見證祢,榮耀祢,奉祢得勝之名禱告,阿們!

Loading

第35天 (約9:1-12)
第37天 (約9:26-41)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *