Menu Close

第35天 (約9:1-12)

約翰福音80天靈修 – 第35天

經文:約9:1-12

約9:1 耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。
約9:2 門徒問耶穌說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?
約9:3 耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。
約9:4 趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。
約9:5 我在世上的時候,是世上的光。
約9:6 耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,
約9:7 對他說:你往西羅亞池子裡去洗(西羅亞翻出來就是奉差遣)。他去一洗,回頭就看見了。
約9:8 他的鄰舍和那素常見他是討飯的,就說:這不是那從前坐著討飯的人嗎?
約9:9 有人說:是他;又有人說;不是,卻是像他。他自己說:是我。
約9:10 他們對他說:你的眼睛是怎麼開的呢?
約9:11 他回答說:有一個人,名叫耶穌,他和泥抹我的眼睛,對我說:你往西羅亞池子去洗。我去一洗,就看見了。
約9:12 他們說:那個人在哪裡?他說:我不知道。

牧長同工分享:清楚的視力,模糊的焦點?

當一個問題呈現在眼前的時候,人們很容易清楚地看到問題的本身,也往往會同樣容易地模糊事物的焦點—正如經文所展現的那樣。大家都看到了一個人有天生瞎眼的問題,但沒有一個人的焦點是在這個瞎眼的【人】身上——唯有耶穌。

面對這人生來看不見的問題,門徒試圖尋找原因、追究是誰犯了罪,這看似自然的反應卻在耶穌的回答中體現為錯誤。信息版聖經對耶穌回答的翻譯是:你們問錯問題了!他們的錯誤何在呢?從經文中不難看出,門徒的錯誤可能在於他們誤以為所有身體的疾病或缺陷都是由罪直接引起的,但更在於他們根本放錯了焦點—他們聚焦於追究別人的責任,而非關注神能顯出的作為以及自己生活的責任,也沒有關注到瞎眼的這個人本身,所以正確的問題或許是:神啊,祢在這人身上的心意是什麼?面對問題不斷的環境,我該做什麼?耶穌隨後的回答正是要門徒明白他們當做、當關注的,那就是:銘記自己為神做工的責任,並認清履行這個託付的緊迫性,同時耶穌也指出了為神做工的過程是與祂同工的過程(V4)。耶穌藉著一個錯誤的問題,帶出一個真正關鍵的答案—一個給歷世歷代門徒們的答案:無論身處怎樣的時代、環境,總會有不同的問題呈現在我們眼前,但不要讓問題模糊我們的焦點,而要在其中了解神的心意、銘記自己的責任並靠主殷勤地踐行。

事實上,那些我們無法解答、無法解決的問題,在神的手中都會成為祂能力與榮耀的彰顯,只要我們願意交託並遵行祂的指引,如同那位生來瞎眼的人一樣,他沒有把焦點放在自己的問題上,更沒有在問題的解決上加入自己經驗和理性的判斷—這是在理性主義熏陶下的人們極為擅長的,唾沫和泥?這一劑“藥方”帶來的直接效果豈不是不潔淨嗎?哪能帶來醫治?這看似理性的分析,其實是自以為看得清楚,實則模糊了焦點的體現,而生來瞎眼的人,雖然看不見,卻能聚焦於耶穌所說的,即使看似不合常理的做法,他也立時遵行,從而經歷神醫治的大能。

有趣的是,面對這人終於得看見的事實,他的鄰捨們試圖尋找原因,追究為何能看見,他們沒有因此喜悅,反而為此納悶,他們有清楚的視力,卻同樣模糊了焦點。這讓我想到曾經在國內一位很年輕的弟兄罹患先天性神經腫瘤,而他家境貧寒,無法負擔醫療費用,後來一位宣教士替他從國外籌集了一些捐款,結果他的學校沒有為他籌到醫療費用歡喜感恩,反而開始追究那些款項的來源。感恩的是,當世人都聚焦於那些外在的關聯之物時,主耶穌的焦點始終都在你我、在一個個等待被搭救的生命個體上。

親愛的主,此刻我的口要讚美祢,因為祢有奇妙醫治的大能;我的心要感謝祢,因為祢有溫暖豐富的慈愛,祢願意把視線與焦點放在一個卑微像我這樣的生命上,求祢幫助我,無論身處怎樣的境遇,也都能聚焦於祢,這是我的禱告,奉主的名求,阿門!

Loading

第34天 (約8:51-59)
第36天 (約9:13-25)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *