Menu Close

第18天 (約5:39-47)

約翰福音80天靈修 – 第18天

經文:約5:39-47

約5:39 你們查考聖經(或作:應當查考聖經),因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。
約5:40 然而,你們不肯到我這裡來得生命。
約5:41 我不受從人來的榮耀。
約5:42 但我知道,你們心裡沒有神的愛。
約5:43 我奉我父的名來,你們並不接待我;若有別人奉自己的名來,你們倒要接待他。
約5:44 你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?
約5:45 不要想我在父面前要告你們;有一位告你們的,就是你們所仰賴的摩西。
約5:46 你們如果信摩西,也必信我,因為他書上有指著我寫的話。
約5:47 你們若不信他的書,怎能信我的話呢?

牧長同工分享:求神的榮耀

這段經文提到了神的榮耀與人的榮耀。榮耀是什麼意思?在聖經當中,榮耀有時候是述說神的智慧與大能的作為,有時候是提到神的聖潔、信實、公義和完全。

而這裡所提到神的榮耀與人的榮耀,是指著「稱讚」的意思。英文翻譯為praise。(讚美、表揚)。因此,當耶穌說,我不受從人來的榮耀,意思就是,祂不接受從人來的稱讚。而祂進一步轉過來指責人說,你們互相受彼此的稱讚,卻不求獨一之神的稱讚,怎麼能信我呢?

那麼,這裡我們有疑問是,為什麼耶穌不接受人的稱讚?

我想,理由其實也很簡單,因為人的稱讚往往包含著虛偽、奉承或者一些利用控制的動機。即便是最真誠的稱讚,也可能是出自於無知。當一個人不真正認識耶穌就是神的兒子,那麼其他對於他工作或外在的稱讚,也只不過是全然空虛而已,更談不上耶穌基督所當配得的讚美。

但更嚴重的是,世人的問題也許不在於不願意稱讚耶穌,而在於喜歡別人對自己的稱讚,勝過神對自己的稱讚。

然而,如果有一個人,愛人的稱讚過於愛神的稱讚,那麼這個人就很容易落入買主求榮的景況裡面。因為他會極度期待別人的眼光、接納,以至於在渴望他人讚賞的環境中,卻在聖經真理的要求上妥協。

譬如有些人不敢公開承認自己基督徒的身分,因為害怕別人的反感或者嘲笑,也不敢分享福音,覺得別人會認為自己是宗教狂熱份子,這種心態都是尋求人的稱讚認同,勝過神的稱讚,也不知不覺就把主耶穌給賣了。

所以,我們必須認真而正確的看待神的榮耀和人的榮耀,神的稱讚和人的稱讚,這些看似小事的問題上,稍微一不小心就會給魔鬼留了地步。求主保守我們,仿效聖經中先知使徒的樣式,看神的榮耀過於一切,不討人的喜歡,只討神的喜歡,這樣才是神所喜悅的態度。

回應禱告:

天父上帝,求祢使我看清人稱讚的虛假和現實,不一味的尋求人的稱讚以至於忽略了祢的心意。叫我不成為買主求榮之人,而成為勇敢的信仰見證者,我願成為忠心而良善的僕人,最後得到主的稱讚。奉主耶穌基督聖名,阿門。

Loading

第17天 (約5:30-38)
第19天 (約6:1-15)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *