Menu Close

第11天 (約4:1-12)

約翰福音80天靈修 – 第11天

經文:約4:1-12

約4:1 主知道法利賽人聽見他收門徒,施洗,比約翰還多,
約4:2 (其實不是耶穌親自施洗,乃是他的門徒施洗,)
約4:3 他就離了猶太,又往加利利去。
約4:4 必須經過撒瑪利亞,
約4:5 於是到了撒瑪利亞的一座城,名叫敘加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。
約4:6 在那裡有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。
約4:7 有一個撒瑪利亞的婦人來打水。耶穌對他說:請你給我水喝。
約4:8 (那時門徒進城買食物去了。)
約4:9 撒瑪利亞的婦人對他說:你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。
約4:10 耶穌回答說:你若知道神的恩賜,和對你說給我水喝的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。
約4:11 婦人說:先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢?
約4:12 我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裡的水,難道你比他還大嗎?

牧長同工分享:生命的活水

當耶穌基督帶著門徒經過了撒瑪利亞,祂來到撒瑪利亞的一個井邊,當時是中午,是一天當中太陽最大、最熱的時刻。然後,一個撒馬利亞的婦人出了城,也來到了這個井邊打水。

這婦人是一個人單獨的在中午最熱的時候出來打水。這是很奇怪的,在當時的文化中,婦人出來打水都是選在早晨或者傍晚最涼爽的時候出來。但這婦人在中午時刻一個人出來打水,因為她是一個被她的村落所討厭、迴避的婦人,她可憐、孤單、覺得羞恥,但卻有機會跟上帝的兒子面對面的說話。

撒瑪利亞婦人來打水,表明她是乾渴的;主耶穌向她要水喝,也表明祂的乾渴。不但地上的心靈因沒有救主而感到乾渴不滿足,而且天上的心靈也因還有罪人的靈魂沒有得救而感到不滿足。

神的兒子又倦又渴,但是,這個最神聖的人帶著同情心來傾聽一個傷心的故事,這也是福音的開始。因為飢渴的原因,他們開始了關於水的話題。

當耶穌回答有關活水的道理時,這個婦人認為耶穌所談的只是身體上的飢渴與井裏普通的水,所以她看看四周並且說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從那裡得活水呢?」

這裡的活水,所表徵的當然是,從基督而來的生命,能滿足人生命當中最深層的需要,而「打水的器具」則是象徵自我追求人生滿足的方法。

雖然人總是不斷的想要透過自己的努力來追求滿足,但是人生的現實卻是「井又深,」表示人生是何等艱苦,人心的貪婪是何等洞深,根本不容易得著滿足。

人無論喝了多少物質和屬世的『水』,都還會再渴。雖然我們從地上的享受,可以得著一些肉體的滿足與快樂,但永遠不能解決靈裏深處的乾渴。但是領受基督活水的人,他的滿足卻可以「直湧到永生,」『直湧』這個字的原文很有活力,含有『跳躍起來』的意思;可見這活水是一種活潑有能力,在人裏面是有動作和表現的。並且可以存到永生。

在這一切的中心有個基本的真理,就是人心有一種渴慕,唯有耶穌基督才能滿足的。在每一個人心裏都有這種莫名的不滿的渴慕;一種模糊的不滿、欠缺和挫折。就像教父奧古斯丁所說的,「我們的心不得安寧,直至安定在你裏面。」

只有耶穌基督可以使我們的心靈得到安定,這個婦人所需要的並不是那讓她從此不再口渴的水,她所真正需要的是那可以滿足她心靈飢渴的活水。同樣的,今天我們每一個人也都需要這樣的活水。

回應禱告:

天父上帝,謝謝基督賜下生命的活水,願這活水湧流在我的生命中,直到永生,在基督裡得到生命最豐盛的滿足。奉主耶穌基督聖名,阿門。

Loading

第10天 (約3:31-36)
第12天 (約4:13-30)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *