Menu Close

第24天 (約6:60-71)

約翰福音80天靈修 – 第24天

經文:約6:60-71

約6:60 他的門徒中有好些人聽見了,就說:這話甚難,誰能聽呢?
約6:61 耶穌心裡知道門徒為這話議論,就對他們說:這話是叫你們厭棄(原文是跌倒)嗎?
約6:62 倘或你們看見人子升到他原來所在之處,怎麼樣呢?
約6:63 叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。
約6:64 只是你們中間有不信的人。耶穌從起頭就知道誰不信他,誰要賣他。
約6:65 耶穌又說:所以我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裡來。
約6:66 從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。
約6:67 耶穌就對那十二個門徒說:你們也要去嗎?
約6:68 西門彼得回答說:主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?
約6:69 我們已經信了,又知道你是神的聖者。
約6:70 耶穌說:我不是揀選了你們十二個門徒嗎?但你們中間有一個是魔鬼。
約6:71 耶穌這話是指著加略人西門的兒子猶大說的;他本是十二個門徒裡的一個,後來要賣耶穌的。

牧長同工分享:我為了什麼要成為基督徒

基督徒這個名字的意思就是基督的門徒,就是跟從基督的人。當我們承認自己是基督徒的時候,我們實際上承認自己成為了一個基督的門徒,是跟從基督的人。但是今天的經文讓我們看到有這幾種「跟從基督的人」?

第一種:退去的人。有許多門徒,他們因著耶穌的神蹟跟從了耶穌。但聽了耶穌屬靈的講論,他們卻選擇退去,而且多有退去,不再和耶穌同行。他們自己認為耶穌的教導很難接受,沒人能聽進去。但耶穌指出他們的問題:第一,只接受肉體的東西,不能領受屬靈生命的道。第二,他們沒有真正的信他,第三,他們厭棄耶穌的話。而且,經文說,耶穌從起頭就知道誰不信他。弟兄姊妹,60節說,這些人是「門徒中好些人」,這應該給我們基督徒一個警告,我稱為基督徒,一個跟從基督的人,我是這樣的基督徒嗎?我是否只對從耶穌得世上的好處感興趣?我是否對聖經屬靈的道沒有興趣,對耶穌的話不能領受,甚至還有點厭棄?我是否已經在「退去」,甚至「不再和耶穌同行」?我要問自己一個問題:我是為了什麼要成為基督徒?

第二種:出賣的人。耶穌說:「我不是揀選了你們十二個門徒嗎?但你們中間有一個是魔鬼。」耶穌這話是指著猶大說的;他本是十二個門徒裡的一個,後來要賣耶穌的。而且,經文說耶穌從起頭就知道誰要賣祂。這裡,我們可以看到,耶穌的仁至義盡,即使是對於一個事先就知道要出賣自己的人,耶穌還是願意召他來做門徒,讓他經歷看見自己的恩典和大能,但是猶大至終還是堅持出賣耶穌。也讓我們看到,當一個人被私慾己意充滿時,就淪為了被魔鬼使用的人。弟兄姊妹,我們要反思,我是為了什麼要成為基督徒?是否出於任何的私慾和己意?是否仍然把世界看得比耶穌更有價值?為了世界的價值而變相出賣耶穌?

第三種:堅持的人。當門徒中多有退去時,耶穌問十二個門徒「你們也要去嗎?」注意,耶穌這裡不是勸說和挽留門徒,耶穌是挑戰十二門徒做出自己的選擇。耶穌不要人為了人情,為了耶穌面子,為了不良動機來跟從祂。耶穌要人反省自己為了什麼跟從祂。彼得回答「我們還歸從誰呢?」彼得看到耶穌的獨特和寶貴,彼得看到這是人唯一的選擇。彼得為什麼會這麼說呢?因為彼得看見兩件非常重要的事,信心的焦點在這兩件事上,一個是耶穌是誰,耶穌是主,耶穌是神的聖者,另一個是看重耶穌能給人的,耶穌有永生之道。彼得的焦點不是停留在耶穌能變水為酒,不是耶穌五餅二魚的神蹟,不是醫好癱子的神蹟,而是著重在耶穌是主,耶穌能給予人的永生。這恰恰也是耶穌要人跟從祂的原因。弟兄姊妹,你我是否也同樣為了這個緣故而跟從基督?為了這個緣故而同樣地會說「我們還歸從誰呢?」儘管彼得後來也有軟弱和跌倒,但是,因著主的提醒,自己願意悔改,得蒙主的保守。

我們一起來禱告回應:

親愛的主耶穌,祢是我的主!是我的神!祢有永生之道!除了祢,我還歸從誰呢?求祢拯救我,幫助我,保守我,不要讓我成為一個退去的人,甚至是一個出賣祢的人,是一個真正跟從祢的人。奉祢得勝的名祈求,阿門!

Loading

第23天 (約6:52-59)
第25天 (約7:1-9)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *