Menu Close

第52天 (約13:12-20)

約翰福音80天靈修 – 第52天

經文:約13:12-20

約13:12 耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:我向你們所做的,你們明白嗎?
約13:13 你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。
約13:14 我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。
約13:15 我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。
約13:16 我實實在在的告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。
約13:17 你們既知道這事,若是去行就有福了。
約13:18 我這話不是指著你們眾人說的,我知道我所揀選的是誰。現在要應驗經上的話,說:同我吃飯的人用腳踢我。
約13:19 如今事情還沒有成就,我要先告訴你們,叫你們到事情成就的時候可以信我是基督。
約13:20 我實實在在的告訴你們,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。

牧長同工分享:「洗腳」的服事

「彼此洗腳」是主耶穌上十字架前對門徒彼此服事的一個重要吩咐,祂用行動來示範給門徒,並且說:我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。這不僅是對當時的門徒,也是對今天基督的門徒-基督徒的一個吩咐。今天,在媒體上我們也會看見許多基督教領袖/教宗/大人物等親自為弱勢群體洗腳,這些都是很好的鼓勵。但是,今天我在默想的時候,聖靈提醒我,「洗腳」的服事更體現在普通的我每天日常生活中如何對待弟兄姊妹,對待家人朋友,對待周圍的人。

首先我在想,為什麼要「洗腳」?在過去時代,一般是外面走路腳上沾染了灰塵或泥土或髒水。那什麼是「洗腳」呢?顯然就是要把腳上污穢都洗去,然後擦乾,又幹又淨,成為乾淨!但是,反省日常生活中,我作為基督徒是否是用這樣的態度來「洗腳」服事對方呢?我們對待對方有些「灰塵或泥土或髒水」我們是如何來「洗腳」服事對方呢?我們好像有時候不是在「洗腳」,而是在評「腳」,罵「腳」,「你的腳怎麼會這樣髒?」「為什麼會有這些泥?」「這麼大的人,你不能小心一點嗎?」「你不知道隨手弄乾淨嗎?」如果我們用這樣的態度來「洗腳」服事對方,對方會覺得我們是在「洗腳」服事嗎?可能我們會說,批評責備也是一種幫助。但是,主耶穌卻是帶著「恩典和真理」來「洗腳」服事我們,恩典在先。而且,主耶穌在洗腳的時候,並沒有在評論那隻腳,批評那隻腳,主耶穌是認真地仔細地把腳洗乾淨,而且即使是面對那隻要踢祂的腳,也是充滿愛的去洗。想到這裡,我問自己,我有沒有像主耶穌那樣「洗腳」服事人呢?即使對方有缺點有錯誤,也得罪了你,傷害了你,甚至是踢你腳,我能否用耶穌「洗腳」的態度來服事對方呢?

這段經文告訴我們,「洗腳」服事是主的門徒的特徵。主耶穌說「我實實在在地告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。」如果我們是主的門徒,我們就是主的僕人,就是主所差遣的人,「洗腳」服事是我們謙卑效法主的一個樣式。主耶穌還說「我實實在在地告訴你們,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。」如果我們是主的門徒,我們就是在代表主服事人。「洗腳」服事就是一種榮耀的服事。

主耶穌如此鄭重地吩咐我們彼此之間「洗腳」服事,就讓我們每當看見弟兄姊妹,家人朋友有缺點,有錯誤,有軟弱的時候,甚至得罪傷害到我們的時候,不是批評論斷,不是發洩不滿,更不是奮起反擊,而是效法主用「洗腳」服事的態度來服事對方,可以為對方禱告,看看對方在實際生活或屬靈生命上需要哪些幫助。主耶穌怎麼洗我的「腳」,我們也照著主耶穌對我們所做的去做。主耶穌說,你們既知道這事,若是去行就有福了。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應:

親愛的主!感謝祢為我捨命,為我贖罪,並且住在我裡面,叫我不僅成為一個「洗過澡」的人,而且當我的腳在世界被污染的時候,也為我「洗腳」。我願意我的生命也活出祢的樣式來,聽從祂的吩咐,謙卑自己,願意以「洗腳」來服事人,榮耀祢的名!奉祢尊貴榮耀的名祈求,阿門!

Loading

第51天 (約13:1-11)
第53天 (約13:21-30)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *