Menu Close

第25天 (約7:1-9)

約翰福音80天靈修 – 第25天

經文:約7:1-9

約7:1 這事以後,耶穌在加利利遊行,不願在猶太遊行,因為猶太人想要殺他。
約7:2 當時猶太人的住棚節近了。
約7:3 耶穌的弟兄就對他說:你離開這裡上猶太去吧,叫你的門徒也看見你所行的事。
約7:4 人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的;你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。
約7:5 因為連他的弟兄說這話,是因為不信他。
約7:6 耶穌就對他們說:我的時候還沒有到;你們的時候常是方便的。
約7:7 世人不能恨你們,卻是恨我,因為我指證他們所做的事是惡的。
約7:8 你們上去過節吧,我現在不上去過這節,因為我的時候還沒有滿。
約7:9 耶穌說了這話,仍舊住在加利利。

牧長同工分享:神的主權

人很習慣為別人出謀策劃,就像這段經文所提到的。耶穌的弟兄對祂的事工的發展策略,下了一些指導棋,覺得這樣更好,但經文很明確的指出,他們如此建議是因為「不信祂」。

沒有信心的人,很自然的表現就是去干涉神的主權,他們喜歡出意見,喜歡作主的謀士,正如這些人所做的一樣,但是神的道路,高過人的道路,神的意念,高過人的意念(賽55:8-9)。神所要求我們的是絕對的順服 (徒5:29;弗6:5;加5:7),不要我們替祂出主意。一個喜歡替主出主意的人,也許他們並非完全不信神,但卻可能表示他的內心中是把神當作他個人秘書,正如一些拜偶像的人一樣,雖然口裡稱呼這些偶像是神,但是這些神必須好好的幫人幹事,若是不靈,就只有被丟到垃圾堆的份兒。同樣的,基督徒若是用這樣的態度來敬拜神,也要出問題的。

還有一些喜歡高舉聖靈工作的基督徒,雖然口裡尊稱聖靈是主、是神,但是外在的行為卻是不斷的在「強迫」聖靈做事─要醫病、要趕鬼、要把恩賜賜下來,聖靈在這些人的身上喪失了主權,反倒成為這些大有恩賜的僕人使女們的工具而已,這批人就跟這裡耶穌基督的兄弟所做的沒有兩樣。也是我們要小心警慎的。

面對喜歡干涉神主權的人。耶穌回答說,「我的時候還沒有到,」主耶穌這話表明,耶穌行事不憑著自己的意思,而尋求神旨意的引導,而「你們的時候常是方便的,」因為人總是喜歡隨著自己的意思而行。但是主沒有祂自己的時候,祇有神的時候。

從祂降生一直到死在十字架上,都是照神所安排的時候。祂從來不憑自己作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作 (約5:19),存心順服是耶穌基督在地上一生的生活特徵。

主耶穌作事決不隨便,乃順從神的「時候」而行,並不受任何人的支配。要知道,主是那永遠無限的神,但是卻為我們甘願受時間的限制。

因此基督徒作任何的事情,也要像主那樣,不隨著自己的意思行動,而要學習等候神的時候來到;如此,我們所作的就能符合神的旨意,且能蒙保守避免發生錯誤。

回應禱告:

天父上帝,我願順服祢的旨意。我願耐心等候祢在我生命中工作的實現,也許你的道路不是我喜悅的道路,但卻是最美好的道路。奉主耶穌基督聖名,阿門。

Loading

第24天 (約6:60-71)
第26天 (約7:10-24)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *