Menu Close

第54天 (約13:31-38)

約翰福音80天靈修 – 第54天

經文:約13:31-38

約13:31 他既出去,耶穌就說:如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。
約13:32 神要因自己榮耀人子,並且要快快的榮耀他。
約13:33 小子們,我還有不多的時候與你們同在;後來你們要找我,但我所去的地方你們不能到。這話我曾對猶太人說過,如今也照樣對你們說。
約13:34 我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。
約13:35 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。
約13:36 西門彼得問耶穌說:主往哪裡去?耶穌回答說:我所去的地方,你現在不能跟我去,後來卻要跟我去。
約13:37 彼得說:主啊,我為什麼現在不能跟你去?我願意為你捨命!
約13:38 耶穌說:你願意為我捨命嗎?我實實在在的告訴你,雞叫以先,你要三次不認我。

牧長同工分享:你被認出來了嗎?

我們平時常看到有人的車上掛著十字架,有人的脖子上掛著十字架,我們在想這個人估計是基督徒吧。我們在餐廳吃飯的時候,有時會聽到鄰桌的在做謝飯禱告,我們想,他們一定是基督徒了。當我們看到有人拿著聖經,有人走進教會,有人查經聚會禱告,我們想,他們肯定是基督徒了。那麼,這些到底是不是基督徒的記號呢?我們是否從這些表現能識別出基督徒呢?

其實還真不見得。馬太福音第7章說,有人口裏稱呼耶穌“主啊主啊”,並奉主的名傳道趕鬼行異能,但主說,我從來不認識你們。那麼,基督徒的記號到底是什麼,世人如何識別出真正主的門徒呢?

今天的經文中主耶穌給了我們答案:【約13:35】你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”

哦,原來不是憑藉裝飾的十字架,不是憑著查經和禱告,而是憑著彼此相愛,才能被認出是否真是主的門徒。但有人或許會說,其實不少非基督徒也蠻有愛心的,基督徒的彼此相愛又有何特殊嗎?沒錯,基督徒的彼此相愛是獨特的,因為34節說,“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。”原來基督徒的彼此相愛,是以耶穌基督的愛為特徵的。耶穌如何愛我們,我們就如何彼此相愛。那麼耶穌的愛是怎樣的呢?耶穌的愛是舍己的愛,是永恆的愛,是出於真理的愛。

世人並不是都沒有愛心,可惜因著罪的污染,所以我們常有的愛是自私的愛,短暫的愛,出於血氣的愛。因此,當對方並不可愛,或者當我們的愛沒有得到回報,或者隨著滄桑變化時間流逝,我們的愛常常脆弱多變,甚至因愛生恨,愛恨交織。

然而,主耶穌對我們的愛是無私的,在我們是罪人時,在我們悖逆敗壞時,祂就愛我們;主耶穌的愛是舍己的,祂為我們死在十字架上替我們擔當刑罰;主耶穌的愛是永恆不變的,祂說祂愛我們就愛我們到底;主耶穌的愛是出於真理的,這愛是從神而來。

主耶穌在34節說,“我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛”。原來主耶穌不只是要我們彼此相愛而已,而是要用從神而來的愛,用舍己的、不變的和出於真理的愛去彼此相愛,不是出於血氣,不是出於喜好,不是出於控制,不是出於自我,而是出於那三位一體的真神。

這才是基督徒的記號,這當然是基督徒的記號,眾人因此就認出我們是主的門徒了。

所以,弟兄姐妹,眾人認出你真是主的門徒了嗎?

我們一起禱告:主啊,謝謝祢對孩子這樣的愛,求主幫助我,以基督的心為心,用從神而來的愛去愛弟兄姐妹,愛慕道朋友,愛身邊的人。求主幫助我不靠自己的喜好和血氣,而是靠著主的恩典和活在我裏面的耶穌基督活出愛,成為周圍人的祝福,成為主美好的見證。這樣感恩和祈求是奉靠耶穌基督的名,阿門!

Loading

第53天 (約13:21-30)
第55天 (約14:1-15)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *