Menu Close

第21天 (約6:24-40)

約翰福音80天靈修 – 第21天

經文:約6:24-40

約6:24 眾人見耶穌和門徒都不在那裡,就上了船,往迦百農去找耶穌。
約6:25 既在海那邊找著了,就對他說:拉比,是幾時到這裡來的?
約6:26 耶穌回答說:我實實在在的告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。
約6:27 不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。
約6:28 眾人問他說:我們當行什麼,才算做神的工呢?
約6:29 耶穌回答說:信神所差來的,這就是做神的工。
約6:30 他們又說:你行什麼神蹟,叫我們看見就信你;你到底做什麼事呢?
約6:31 我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,如經上寫著說:他從天上賜下糧來給他們吃。
約6:32 耶穌說:我實實在在的告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。
約6:33 因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。
約6:34 他們說:主啊,常將這糧賜給我們!
約6:35 耶穌說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。
約6:36 只是我對你們說過,你們已經看見我,還是不信。
約6:37 凡父所賜給我的人必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。
約6:38 因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。
約6:39 差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。
約6:40 因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。

牧長同工分享:主啊,常將這糧賜給我!

當人們開始尋找,很多意想不到的豐富就有可能浮現—這是在現實生活的圖景,而在屬靈的歷程中,只要我們開始尋找,就必定經歷出人意外的豐富,因為,尋找就尋見是神的應許 (太7:7);箴言也說:“你若…尋找它如尋找銀子,搜求它如搜求隱藏的珍寶;你就明白敬畏耶和華,得以認識神”(箴:2:1-5)。

主耶穌關於“我是生命的糧”這一偉大的宣講是從眾人的尋找開始的。在行了五餅二魚的神跡之後,耶穌因躲避要強逼祂作王的眾人而獨自退去,於是因吃餅得飽而依賴耶穌、並非因看了神跡而信服耶穌的眾人開始乘船到對岸去尋找祂(v24),知道人心的耶穌稱他們的行為是“為那必壞的食物勞力”(v27),可耶穌的心意是要他們為那存到永生的食物勞力,而這食物是人子要賜予的。雖然眾人最初尋找的動機並非是為了得著耶穌,但耶穌依然在問答中教導他們,將自己的豐富向他們陳說,宣告了自己就是存到永生的食物,是天上賜下來的糧,人的生命要因祂才能得以活著(v57)。當眾人最終呼求到:“主啊,常將這糧賜給我們”的時候,他們依然不明白耶穌是指著靈性生命而言,事實上,就連門徒中也有好些人不明白(v60)。

然而,“主啊,常將這糧賜給我”正是我該有的【尋找】的態度。疫情開始的一年多以來,教會一直在推動健康專題講座,每一次弟兄姐妹們對吃什麼、如何吃、怎麼搭配、怎麼控制攝入量等問題的那份關心和用心,始終都提醒我,我需要用他們那樣的態度來關注自己的靈命健康,學習用他們勤懇咨詢醫生的態度,去咨詢靈命的導師,關注自己靈糧攝入的狀況。

同時,“主啊,常將這糧賜給我”也是我所需要的禱告。原因就在以下幾個問題的答案中:首先,存到永生的食物,既然是主所賜的,為何還要為之勞力(v27)?當有限的時間被無數的事件佔據的時候,要留出空白來嘰嚼神的話語,的確需要格外地勞力;當有海量的閱讀資源、有五花八門的靈修讀經計劃可以選擇的時候,就算每天都有“吃”這生命的糧,那也充其量是“快餐式”、或者“吃零食”一樣的攝取,我相信任何一位像我一樣同時訂閱過不同靈修資料的弟兄姐妹,都能對這樣的感受有所共鳴,所以,刻意地自己默想、沉思、傾聽神的話語,實屬一種勞力;其次,既然耶穌是生命的糧,那祂常是我心靈的滿足嗎?毫無疑問,神樂意藉著很多東西帶給人滿足,比如配偶、子女、朋友、事業、侍奉等,但當我試圖從其中任何一種關係或事物中尋找滿足的時候,耶穌是我生命的糧這個真理就只是一句冰冷的字句了;最後,耶穌是生命的糧,那我享受祂嗎?能不能享受耶穌,對我而言不僅是在於“動”的過程中經歷祂的參與,更是在“靜”的狀態下滿足於祂的陪伴。不會在慢下來或停下來的時候就認為自己浪費時間,不會非要做點事情才能有內心的安穩。

親愛的主,祢就是生命的糧,謝謝祢樂意成為我心靈的滿足,請原諒我在祢之外去尋找滿足的嘗試,並常將祢自己賜給我,奉主耶穌的名禱告,阿門!

Loading

第20天 (約6:16-23)
第22天 (約6:41-51)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *