Menu Close

第79天 (約21:1-14)

約翰福音80天靈修 – 第79天

經文:約21:1-14

約21:1 這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現。他怎樣顯現記在下面:
約21:2 有西門彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。
約21:3 西門彼得對他們說:我打魚去。他們說:我們也和你同去。他們就出去,上了船;那一夜並沒有打著什麼。
約21:4 天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。
約21:5 耶穌就對他們說:小子!你們有吃的沒有?他們回答說:沒有。
約21:6 耶穌說:你們把網撒在船的右邊,就必得著。他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。
約21:7 耶穌所愛的那門徒對彼得說:是主!那時西門彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裡。
約21:8 其餘的門徒離岸不遠,約有二百肘(古代以肘為尺,一肘約有今時尺半),就在小船上把那網魚拉過來。
約21:9 他們上了岸,就看見那裡有炭火,上面有魚,又有餅。
約21:10 耶穌對他們說:把剛才打的魚拿幾條來。
約21:11 西門彼得就去(或作:上船),把網拉到岸上。那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。
約21:12 耶穌說:你們來吃早飯。門徒中沒有一個敢問他:你是誰?因為知道是主。
約21:13 耶穌就來拿餅和魚給他們。
約21:14 耶穌從死裡復活以後,向門徒顯現,這是第三次。

牧長同工分享:重拾信心

今天所讀的這部分經文記載了耶穌向7個門徒顯現的情形,這是主耶穌復活之後的第三次顯現。

當時,西門彼得重操舊業,回到提比哩亞海,也就是加利利海邊打魚,其他幾個門徒也都跟著一起去。然而,這些專業的漁夫們忙活了一個晚上,竟然沒有打上來一條魚。天快要亮的時候,有人站在岸上,問他們有吃的沒有。想必這些門徒們一定很沮喪,不得不承認自己沒有什麽可吃的。那人就讓這些門徒把網撒在右邊。其實,這一晚上門徒們曾把網撒在右邊很多次,都是一無所獲,但他們還是聽從了那人的建議。

忽然之間,網裏的魚多到這幾個壯漢都拉不上來。顯然,這是只有主耶穌才會行出來的神迹。門徒約翰馬上意識到岸上的那人就是復活的主耶穌。西門彼得迫不及待地跳到水裏,游上岸,去見主耶穌。上岸之後,門徒們發現主耶穌正在爲他們準備炭火烤魚早餐。

漁網裡滿滿153條魚在活蹦亂跳,想必門徒們也是又驚又喜,從一無所獲,到滿載而歸,只因他們又見到復活的主,而且,就在主耶穌曾呼召他們成爲門徒的加利利海邊。當初,主耶穌發出呼召,他們就曾立刻舍了網,跟從了祂,跟從這位曾用五個餅兩條魚,讓五千男人得飽足的主。如今,復活的主耶穌再一次呼喚他們,重拾信心,重新肩負起得人如得魚的使命。

在我們信仰的歷程中,難免會經歷信心的高山低谷,起起伏伏。遇到困難挫折的時候,我們也常常像這些門徒一樣,放下呼召和托付,重操舊業。然而,沒有主耶穌的同在,門徒們雖有看家本領,却也是毫無收穫。主耶穌體貼門徒的軟弱,而且讓他們故地重游,以復活之身體,向他們顯現,堅固他們的信心。

親愛的弟兄姐妹們,若您像這些門徒一樣,正在經歷人生的難處,信心跌入低谷,不知道神在哪裏,願藉著今天的靈修經文提醒我們,雖然人生會遇到艱難險阻,環境會改變,感覺會改變,但主耶穌所成就的一切事實不會改變,他對我們的愛、呼召和托付不會改變。

當我們以爲一無所獲的時候,主耶穌爲我們所預備的是滿載而歸;當我們以爲一事無成的時候,主耶穌托付我們去成就大使命;當我們以爲自己一無所有的時候,天父上帝將祂的獨生兒子賜給我們。我們所經歷的這一切,也正如約翰爲這卷福音書所總結的:要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子,幷且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。

讓我們一起禱告,回應神的話:天父阿爸,感謝祢,賜給我們一位復活的主,祢曾向門徒顯現,也在我們的信仰歷程中經歷祢的同在,在軟弱的時候,祢讓我們重拾信心,再次重溫主耶穌的呼召和托付。禱告奉主耶穌基督的名。阿們!

Loading

第78天 (約20:24-31)
第80天 (約21:15-25)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *