Menu Close

第31天 (約8:21-30)

約翰福音80天靈修 – 第31天

經文:約8:21-30

約8:21 耶穌又對他們說:我要去了,你們要找我,並且你們要死在罪中。我所去的地方,你們不能到。
約8:22 猶太人說:他說:我所去的地方,你們不能到,難道他要自盡嗎?
約8:23 耶穌對他們說:你們是從下頭來的,我是從上頭來的;你們是屬這世界的,我不是屬這世界的。
約8:24 所以我對你們說,你們要死在罪中。你們若不信我是基督,必要死在罪中。
約8:25 他們就問他說:你是誰?耶穌對他們說:就是我從起初所告訴你們的。
約8:26 我有許多事講論你們,判斷你們;但那差我來的是真的,我在他那裡所聽見的,我就傳給世人。
約8:27 他們不明白耶穌是指著父說的。
約8:28 所以耶穌說:你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事是憑著自己做的。我說這些話乃是照著父所教訓我的。
約8:29 那差我來的是與我同在;他沒有撇下我獨自在這裡,因為我常做他所喜悅的事。
約8:30 耶穌說這話的時候,就有許多人信他。

牧長同工分享:若不信耶穌的「我是」

今天經文中,耶穌講了兩句:「你們若不信我是基督,必要死在罪中。」,另外一句「你們舉起人子以後,必知道我是基督」。這兩句話的原意是:你們若不信我就是那位「我是」,必要死在罪中。你們舉起人子以後,必知道我就是那位「我是」。「我是 I AM」就是當初耶和華神回答摩西的,當初摩西問耶和華神,如果百姓問起他們祖宗的神叫什麼,該如何回答,神說「我是自有永有」,直接翻譯過來就是,我就是「我是 I AM」。所以,「我是 I AM」就是耶和華神曾經告訴以色列百姓的祂的名字。當時這些猶太人也明白。但是,當耶穌講出我就是那位「我是」,並且說,你們若不信,必要死在罪中,他們反問耶穌「你是誰?」,表明他們還是不願相信。

其實,今天的經文中耶穌很清楚地說明了祂是怎樣一位「我是」。第一,耶穌說,祂是從天上來的,祂不屬於這個世界;第二,耶穌說,祂是傳遞那天上差祂來者的話,並且說,你們可以知道,我沒有一件事是憑著自己做的,我說這些話乃是照著父所教訓我的;第三,那差我來的是與我同在;祂沒有撇下我獨自在這裡,我常做祂所喜悅的事。耶穌清楚告訴,可以從祂的身份,祂所說的,祂所做的,知道祂是神,祂是從神出來的,祂是基督,祂是神的兒子。如果不信祂所說的「我是」,就必要死在罪中。而且,透過祂被釘十字架,就可以知道祂就是神的兒子,因為在十字架旁的百夫長也說「這真是神的兒子!」

今天當我們讀約翰福音,可以讀到很多耶穌說「我是」:我是生命的糧,我是世界的光,我是羊的門,我是好牧人,我是復活和生命,我是道路真理生命,我是真葡萄樹。我們若不相信,就不能得到耶穌的拯救,必要死在罪中。你我相信耶穌說的「我是」嗎?真的從心靈相信,生命渴慕這樣一位救主嗎?耶穌已經用祂的身份,祂所說的,祂所做的,來證明。天上的神也一同為祂作見證。讓我們可以信。如果我還沒有信,今天應該好好來再想一下耶穌今天懇切的話語。如果我已經成為了基督徒,今天也應該來想一下,我所相信的耶穌,他真的在我心中是這樣一位「我是」的主嗎?我真的相信接受他所說的所有「我是」嗎?

我們一起來禱告回應:

親愛的主,祢就是那位「我是」的神!祢是生命的糧,祢是世界的光,祢是羊的門,祢是好牧人,祢是復活和生命,祢是道路真理生命,祢是真葡萄樹。幫助我真的相信接受祢是這樣一位主,住在我的生命裡,並且幫助我活出這樣的信心來,也能見證祢這位「我是」的神。禱告奉祢榮耀的名,阿門!

Loading

第30天 (約8:12-20)
第32天 (約8:31-41)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *