Menu Close

第60天 (約15:18-27)

約翰福音80天靈修 – 第60天

經文:約15:18-27

約15:18 世人若恨你們,你們知道(或作:該知道),恨你們以先已經恨我了。
約15:19 你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。
約15:20 你們要記念我從前對你們所說的話:僕人不能大於主人。他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。
約15:21 但他們因我的名要向你們行這一切的事,因為他們不認識那差我來的。
約15:22 我若沒有來教訓他們,他們就沒有罪;但如今他們的罪無可推諉了。
約15:23 恨我的,也恨我的父。
約15:24 我若沒有在他們中間行過別人未曾行的事,他們就沒有罪;但如今連我與我的父,他們也看見也恨惡了。
約15:25 這要應驗他們律法上所寫的話,說:他們無故的恨我。
約15:26 但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。
約15:27 你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。

牧長同工分享:世界的恨

耶穌所說的這段話,發生在耶穌即將要向門徒告別的時刻,提醒他們要為即將發生的事情做好準備,耶穌將上十字架,而他們也將面臨被逼迫的光景。而且,這不會是門徒所面臨的最後一次考驗,未來,他們將在這世上因著宣揚耶穌的名,而遭遇大量迫害。

有時我們無法明白為何這樣的事情會發生?在約翰福音3:16節,我們讀到神對世界的愛。神如此深愛世界,以至於祂差遣獨生子耶穌為世人死在十字架上,這樣所有相信祂的人都可以得救,而不是被定罪。耶穌自己也如此深愛這世界,以至於祂願意獻出自己生命,成為世人的代罪羔羊。

但世界如何回應神的愛?我們以為世界會以最大的感激之情回應?但並非如此。耶穌說,基督徒將因宣揚愛與和平的福音而遭受世界的恨惡。基督徒將因福音而受到鞭打、監禁、酷刑和處決。這可能讓我們感到困惑,為什麼我們這些只希望拯救人類的基督徒,必須像壞人一樣受苦?淪為被地球剷除的對象?

耶穌在這裡告訴我們原因。世界會恨基督徒,是因為他們恨耶穌。仇恨這個詞在原文中表明一種持續的仇恨。為什麼恨?因為人們往往不信任不像他們的人!用現代的詞語來替代叫做仇外心理。這也是為什麼不同的文化之間會劃定界限。這就是為什麼我們有國家。這也是為什麼奧運原本是要促進世界和平,但其實我們都清楚最後淪為各國暗中較勁,成為宣揚國威的工具。

而對基督徒而言,我們與世界的界限,就是屬靈文化與世俗文化的界限,是屬靈國度與肉體國度的界限。所以世界恨我們,因為基督徒與他們不同。世界恨我們,因為光明的國度要顯露黑暗國度的醜陋與敗壞。

然而,我們卻不要沮喪。雖然有人要因福音而拒絕甚至逼迫我們,但是也有人會接受福音,成為我們的一份子。世人對福音的暴力反應,不必然就是故事的結局,許多將耶穌釘在十字架上的人後來後悔了,並轉向基督。逼迫教會的掃羅成為外邦人使徒保羅。世人對福音的憤怒可能是悔改的第一步,甚至好過那些毫無反應的人。

雖然基督徒充滿愛心的分享福音會遭遇巨大的侮辱和損失,但即使是少數人得到永生,那仍然是值得的,因為一條靈魂的得救,比這整個世界都還要貴重!

回應禱告

天父上帝,雖然這世上有苦難,雖然傳福音要遭遇許多難處與逼迫,但我相信福音是神的大能,要救一切相信的人。願聖靈堅固我的心,使我不灰心喪膽,繼續勇敢在世上傳講福音,使人得救。奉主耶穌基督聖名,阿門。

Loading

第59天 (約15:9-17)
第61天 (約16:1-11)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *