Menu Close

第80天 (約21:15-25)

約翰福音80天靈修 – 第80天

經文:約21:15-25

約21:15 他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:約翰(在太16:17稱約拿)的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊。
約21:16 耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌說:你牧養我的羊。
約21:17 第三次對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得因為耶穌第三次對他說你愛我嗎,就憂愁,對耶穌說:主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。耶穌說:你餵養我的羊。
約21:18 我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。
約21:19 耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀神。說了這話,就對他說:你跟從我吧!
約21:20 彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,(就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛說:「主啊,賣你的是誰?」的那門徒。)
約21:21 彼得看見他,就問耶穌說:主啊,這人將來如何?
約21:22 耶穌對他說:我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!
約21:23 於是這話傳在弟兄中間,說那門徒不死。其實,耶穌不是說他不死,乃是說:我若要他等到我來的時候,與你何干?
約21:24 為這些事作見證,並且記載這些事的就是這門徒;我們也知道他的見證是真的。
約21:25 耶穌所行的事還有許多,若是一一的都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。

牧長同工分享:愛的使命

面對信心軟弱的門徒,耶穌是如何復興他們呢?昨天靈修經文讓我們看到,耶穌再次讓門徒經歷祂的大能和慈愛,門徒重操舊業,回去捕魚,耶穌再次讓門徒在捕魚的專業上經歷祂的大能作為。又為他們預備炭火,預備早餐,在他們一夜疲憊之後,享受耶穌無比的慈愛供應。這是軟弱中的人非常需要的。但是,耶穌復興門徒並沒有就此為止。當門徒經歷了捕魚的神蹟,吃完了早餐,耶穌在今天的經文向門徒發出了愛的使命。

耶穌三次問彼得:「你愛我比這些更深嗎?」「你愛我嗎?」耶穌的問話也是給我們每位被耶穌復興的人。復興的目的是要讓我們重新愛耶穌。當我們經歷耶穌的愛和祂的恩典,我們的身體得到醫治,我們重新找到工作,我們的困難得到解決,同樣的問題臨到我們,我愛耶穌比這些更深嗎?我是愛耶穌呢,還是更多地愛耶穌所賜的恩典和好處呢?如果我們的眼睛專注在這些好處上,我們其實和拜偶像的人沒有什麼兩樣。耶穌盼望我們因著經歷祂的大能和慈愛,喚起我們用愛來對祂回應,愛祂超過愛這些我們得到的好處。

接著,耶穌在「你愛我嗎?」這個前提下,向門徒發出邀請「你餵養我的小羊」「你牧養我的羊」「你餵養我的羊」。這是一個愛的使命。耶穌因為愛我們,要我們參與祂的使命;也要我們因著愛祂,去完成祂吩咐的使命。這是耶穌復興門徒的目的。耶穌今天復興我們,也要在我們身上達成同樣的目的。

耶穌吩咐的使命是什麼呢?就是用耶穌愛我們的愛,用我們愛耶穌的愛,去愛耶穌的羊。具體來說,餵養和牧養。餵養就是照顧羊的飲食,牧養就是照顧羊的生活。在我們周圍,有迷途羔羊,有主的羔羊,有主的小羊,有主的羊。耶穌託付我們去餵養,去牧養。因為耶穌不僅愛我們,耶穌也愛他們,耶穌要藉著我們去餵養這些羊,去牧養這些羊。

之後,耶穌告訴彼得「你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」去完成耶穌愛的使命,必須存謙卑順服的心態。最後,耶穌又忠告彼得,完成愛的使命。不要看別人會如何,自己要專心跟隨耶穌。

這就是愛的使命。也是給今天你我的使命。我們是軟弱的,因著耶穌的大能和慈愛,祂復興我們,也要我們與祂建立愛的關係,並且因著愛祂,願意照祂的吩咐,靠著祂給我們的愛,去餵養和牧養耶穌的羊。謙卑順服地去完成,專心跟隨耶穌腳蹤。

讓我們一起用禱告來回應:

親愛的主,感謝祢用復活的大能拯救我,用祢無限的愛來復興我。我願意單單愛祢,並且靠著祢的愛,我願意去餵養,去牧養我周圍的羊,傳遞祢的愛,謙卑順服,專心跟隨祢。靠祢的名祈求,阿門!

Loading

第79天 (約21:1-14)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *