Menu Close

第51天 (約13:1-11)

約翰福音80天靈修 – 第51天

經文:約13:1-11

約13:1 逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。
約13:2 吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裡。
約13:3 耶穌知道父已將萬有交在他手裡,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裡去,
約13:4 就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,
約13:5 隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。
約13:6 挨到西門彼得,彼得對他說:主啊,你洗我的腳嗎?
約13:7 耶穌回答說:我所做的,你如今不知道,後來必明白。
約13:8 彼得說:你永不可洗我的腳!耶穌說:我若不洗你,你就與我無分了。
約13:9 西門彼得說:主啊,不但我的腳,連手和頭也要洗。
約13:10 耶穌說:凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。
約13:11 耶穌原知道要賣他的是誰,所以說:你們不都是乾淨的。

牧長同工分享:謙卑的愛

耶穌替門徒洗脚是“最後的晚餐”的第一幕。耶穌時代的文化中,爲客人預備水洗脚是好客的表現,通常由奴僕或者孩子來做,或者門徒服事老師。耶穌脫掉外衣,親自給所有門徒洗脚,實在是反常之舉,以至于彼得不好意思接受耶穌的洗脚。但耶穌給門徒洗脚,除了潔淨的禮儀之外,還有更深的屬靈含義。

耶穌即將走上十字架,在這最後一刻,滿心牽挂的是跟隨他的人,儘管要暫時離開他們,但要讓門徒們知道,耶穌愛他們到底,哪怕走向十字架的時候,門徒紛紛逃散,彼得跟到現場,也是三次不認;但主耶穌基督的愛,仍然是無怨無悔,毫無保留。

無形的愛總是藉著有形的方式來表達。耶穌爲門徒洗脚,不僅是洗乾淨脚,也是現場實物教學,學習謙卑的功課。門徒爭論誰爲大,令人尊敬的老師却脫下外袍,倒水、洗門徒的洗脚、用自己的毛巾擦乾每個門徒的脚。尊貴的反而謙卑,本應受人服事的却服事人,以僕人的行動,傳遞老師的教導:人子來,幷不是要受人的服事,乃是要服事人,幷且要捨命作多人的贖價。

經文說“凡洗過澡的人,只要把脚一洗,全身就乾淨了。”這是因爲人們從公衆地方沐浴回來,脚上很容易再次弄髒。雖然不必再次洗澡,但也要清洗脚上的塵土。從屬靈上看,洗澡代表人在得救恩時所得到的潔淨,基督的血洗去了罪的刑罰,也就是罪得赦免,屬靈重生。洗脚代表洗去沾染的污穢,要常常用神的道洗滌乾淨。耶穌用水不僅能洗去脚上的塵土,也用自己的血洗去生命中的污穢。

在這段經文中,我們看到主耶穌基督完全的愛,這種愛不是口上的甜言蜜語,而是體現在像僕人一樣謙卑的服事中。當我們爲此而感動的時候,同時也帶給我們一份激勵,效法耶穌基督,將這份犧牲的愛,藉著謙卑的服事展現出來。

無論人們是在家中,還是在公司中,似乎都希望自己說了算,成爲那個有控制權的人。好像只有當上老大,才能實現自己的價值,發揮最大的影響力。然而,當耶穌作為真正的“老大”,謙卑地為門徒洗腳的時候,反而對每一個門徒,以及歷史歷代的基督徒産生了最大的影響力。願這段經文成為我們今天的提醒和激勵!

讓我們一起禱告,回應神的話:天父阿爸,感謝主耶穌,愛我們到底,也讓我們學習在謙卑中彼此服侍。儘管我們都是蒙恩得救的人,但我們仍然需要彼此洗腳,洗掉內心的驕傲,洗掉沾染世俗的污穢,讓我們以聖潔的生命,與主一同坐席。禱告奉主耶穌基督的名。阿們!

Loading

第50天 (約12:44-50)
第52天 (約13:12-20)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *