Menu Close

第45天 (約12:1-11)

約翰福音80天靈修 – 第45天

經文:約12:1-11

約12:1 逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。
約12:2 有人在那裡給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。
約12:3 馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。
約12:4 有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,
約12:5 說:這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?
約12:6 他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。
約12:7 耶穌說:由他吧!他是為我安葬之日存留的。
約12:8 因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。
約12:9 有許多猶太人知道耶穌在那裡,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裡所復活的拉撒路。
約12:10 但祭司長商議連拉撒路也要殺了;
約12:11 因有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。

牧長同工分享:如何面對這樣一位耶穌

經文開頭提到耶穌回到叫拉撒路從死裡復活的地方,所以,接下來發生的事都是與這有關。面對耶穌叫拉撒路從死裡復活,今天經文讓我們看見不同人的不同回應。

第一種回應,是祭司長一批人。他們仇視耶穌,要殺耶穌,連拉撒路也要殺。耶穌所行的叫拉撒路從死裡復活,明顯是神的作為,但他們硬著心,不為耶穌的神蹟所動,拒絕耶穌,玩梗到底。

第二種回應,是將要賣耶穌的加略人猶大。雖然蒙了耶穌的恩典,加入門徒團隊,一路跟著耶穌,聽了耶穌的道,也看了耶穌所行的神蹟,特別是耶穌叫拉撒路從死裡復活的神蹟。但他只是在利用耶穌,他表面說得很好聽,但內心裡,他在乎的是自己的利益。

第三種回應,好些猶太人因耶穌叫拉撒路從死裡復活,信了耶穌,有些也跑來要見耶穌,也要看復活的拉撒路。

第四種反應,耶穌來了,有人就為耶穌預備筵席,馬大也伺候,拉撒路也一同坐席,成為耶穌的見證。

第五種反應,馬利亞拿出極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,並且使屋裡滿了膏的香氣。耶穌稱讚說,這是為祂安葬所做的。

今天,我們同樣面對這樣一位能叫死人復活的耶穌,而且更是一位自己已經經歷從死裡復活並且要活到永永遠遠的耶穌!每一年的受難週和復活節都不斷地在傳揚,在提醒人們。但是今天,同樣面臨上面那些回應。

今天仍然有拒絕耶穌的,仇視耶穌的,抵擋耶穌的,但願你不是這樣的人。也有利用耶穌的,在教會進出很久了,耶穌的話,耶穌的事也聽了無數遍了,但是,死裡復活的神蹟只是聽聽說說而已,耶穌只是利用的工具,關鍵時刻我的利益我的好處還是最重要的。你是否是這一類人呢?

今天也有好些人,聽了耶穌能叫拉撒路從死裡復活,聽了耶穌自己從死裡復活,被耶穌所說所做吸引,要來認識耶穌,來聽基督徒的見證。如果你處在這樣的時候,歡迎你,因為耶穌不會讓你失望,祂是又真又活的,必能叫你得著超出你所求所想的。

今天也有許多已經信主的人,也像預備筵席的人,像馬大,像拉撒路,熱情招待周圍的人,見證傳揚這位能叫人從死裡復活的耶穌。你願意成為這樣的人嗎?

今天更需要像馬利亞那樣的人,願意把自己最有價值的奉獻給耶穌,記念和傳揚耶穌為人捨命的救贖福音和恩典。願你我都能成為這樣愛主和委身主的人。

我們一起來禱告回應:

親愛的主耶穌,祢是叫人從死裡復活的神!祢是曾經死過,從死裡復活,現在活著,且要活到永永遠遠的主!幫助我真正口裡承認祢是我的主,心裡相信祢從死裡復活,因為我是死在罪惡過犯中,唯有倚靠祢才能真正活過來,與天父和好。幫助我不僅自己得著祢死裡復活的生命,我也願意被祢使用見證傳揚祢這位死裡復活的主和祢的福音!禱告靠祢復活得勝永遠的名,阿門!

Loading

第44天 (約11:47-57)
第46天 (約12:12-22)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *